Загрузка

Средний класс в России: пациент скорее мертв, чем жив

Средний класс в России: пациент скорее мертв, чем жив

Про развитие среднего класса сейчас говорят очень много. Мол, это опора страны и ее будущее. Если посмотреть на развитые страны мира, то там приблизительно так ситуация и обстоит. Давайте теперь посмотрим, как дела со средним классом в России.
Начнем с того, кого отнести к среднему классу. Официально, это люди, заработок которых на 1 члена семьи составляет более 70 тысяч рублей. Как правило, это представители малого бизнеса, государственные служащие, менеджеры крупных компаний, руководители среднего звена, некоторое количество врачей и прочих высокооплачиваемых специалистов.
Какие есть возможности для роста в численном отношении у среднего класса? Да по сути никаких. Малый бизнес не развивается из-за административных барьеров и тотальной коррупции, количество менеджеров в крупных компаниях ограниченно, про медицинских специалистов, адвокатов и остальных специалистов говорить по большому счету вовсе не приходится.
Остаются государственные служащие, но их вряд-ли можно отнести к полноценным представителям среднего класса, хотя они формально и подходят по всем признакам. Реальный средний класс — это инициативные люди, которые толкают страну вперед в развитии, добились всего своими мозгами и приносят стране прибыль. Чиновники потребляют деньги остального населения, обычно попадают на место по протекции и сосредоточены на отчетах, а не на развитии. За крайне редким исключением.
То есть расти среднему классу мягко говоря сложно, если серьезно смотреть на ситуацию — в ближайшие годы невозможно. Но может быть он хотя бы не будет сокращаться? Хех, как бы не так. Давайте посмотрим на результаты опросов представителей среднего класса. Их много и все они говорят приблизительно одно и тоже:
Более 60%

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x