Загрузка

Из России уходят деньги инвесторов

Из России уходят деньги инвесторов

Вслед за «большими» деньгами свой капитал из России начал выводить малый бизнес. Такой вывод делают эксперты на основе данных, полученных от банковских организаций.

Прежде всего, развитию малого бизнеса в стране мешают высокие налоги и тарифы, из-за которых работать становится невыносимо, отмечает БалтИнф со ссылкой на слова председателя «Деловой России» Бориса Титова.

Видно и сокращение доходов населения, это не означает, что, стали меньше платить, просто часть зарплаты стала теневой – то есть, фактически, часть экономики стала теневой. Более того, бизнес опасается, что этот рост налоговой нагрузки продолжится.

По словам Титова, малый и средний бизнес в России преимущественно перенес свое производство в Казахстан, где налоговая нагрузка в разы ниже и есть дешевые энергоресурсы. И уже оттуда через «прозрачные» границы поставляет товары в Россию.

Титов добавил, и в России, и в Казахстане объем прямых иностранных инвестиций за год составил порядка 14 млрд. долларов, притом, что население в России во много раз больше, чем в Казахстане. По мнению Титова, «невыгодная инвестиционная среда — главная проблема российской экономики».

Что касается бегства капитала из России, то на российские фондовые рынки капиталы идут, но идут они сейчас, в основном, в голубые фишки, добавляет Алексей Девятов.

«Это значит, что инвесторы не готовы делать долгосрочные инвестиции в российскую экономику. Со второй половины 2010 года мы наблюдаем приток капитала, связанный с профицитом торгового баланса, но капиталы эти, не находя достаточных и приемлемых инструментов для инвестиций в России, разворачиваются», — рассуждает аналитик.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x