Загрузка

Японская радиация может дойти до Москвы?

Японская радиация может дойти до Москвы?

По прогнозам синоптиков, в мае ветра из Японии могут подойти к берегам Камчатки, а затем радиоактивные частицы могут распространиться на всю территорию России.
Как пишет The Moscow Post со ссылкой на информированный источник, сейчас ветра идут от территории России на восток, но в мае они могут подойти к берегам Камчатки. В Приморье уже обнаружены следы радиоактивного йода. Гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции Садгород, выявил следы йода 131 во всех пробах.
 Частицы йода попали в Приморье с воздушными массами, смещаясь с запада на восток, то есть пришли с континента, обогнув земной шар.
В связи с трагическими событиями в Японии и аварией на электростанции «Фукусима-1», мир охватила паника. Жители Китая скупают йодированную соль и те, кто могут, пытаются уехать из страны в более безопасное место, подальше от радиации.
Также радиоактивный йод из Японии уже проникает в продукты питания, он был обнаружен в молоке в американском городе Спокан (штат Вашингтон). В Швейцарии над Женевой и Клингнау были произведены замеры радиации — в атмосфере на небольшой высоте было зафиксировано содержание йода-131, цезия -134 и 137. Как пояснили эксперты, были зафиксированы мельчайшие дозы — в 10 тысяч раз меньше допустимых норм.
Ждет ли такая участь Москву? Придется ли москвичам эвакуироваться из столицы, и будет ли японская радиация представлять опасность для людей?
 На этот вопрос ответил Главный научный сотрудник НПО «Тайфун», доктор технических наук Сергей Вакуловский:
— По поводу этих сообщений о радиации я могу сказать, после аварии на Японской АЭС внимательно отслеживается обстановка по всей территории России. За уровнем радиации пристально следим не только мы, но и специалисты в США, и наши коллеги в Белоруссии и на Украине. Известно, что в Японии радиоактивные вещества уже пересекли границу России, это произошло числа 21-26. Радиоактивные вещества пришли к нам с Запада, через Европу и Белоруссию. Мы внимательно фиксируем всю информацию и по городу Обнинск, который находится в 100 километрах от столицы, и по Москве и Московской области.
В действительности мы правда улавливаем микро количества японских радионуклидов. Но они примерно в 100 тысяч раз ниже действующих нормативов. Поэтому никакой опасности радиации нигде на территории России нет и не будет. Вся радиация, которая могла бы быть опасна, развеется. Радиационно опасным является йод-131, а период его распада – 8 дней. Поэтому еще немного, и он весь исчезнет.
Соответственно, по мнению специалистов, опасаться москвичам нечего. В любом случае, как пишет Tatcenter.ru, в России на данный момент уже разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы не позволить пустить радиацию в страну.
На все «подозрительные облака» с помощью самолетов военной авиации планируется сбрасывать азотнокислое серебро, которое будет нейтрализовать радиоактивные частицы. Ранее такие меры применялись в Московской и Тверской области после аварии на Чернобыльской АЭС.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x