Загрузка

Оппозиция Йемена разрешит президенту покинуть страну

Оппозиция Йемена разрешит президенту покинуть страну

Йеменская оппозиция не против выезда президента Али Абдаллы Салеха из страны, при условии, что он полностью откажется от власти, а не передаст власть своему заместителю, заявил в воскресенье в Эр-Рияде представитель оппозиционеров Султан аль-Атвани.
Салех 18 марта ввел в Йемене режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней в связи с массовыми антиправительственными демонстрациями по всей стране. ЧП было введено после обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в Сане, где, по данным западных СМИ, погибли более 50 человек и около 300 получили ранения. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия), взявшийся посредничать в урегулировании йеменского кризиса, предложил компромисс: Салех передаст власть вице-президенту, а оппозиция сформирует правительство. 
Оппозиционеры отвергли эту «дорожную карту» — прежде всего, из-за предполагаемого в рамках плана ССАГПЗ предоставления Салеху иммунитета от возможного судебного преследования.
В воскресенье в Эр-Рияде собрались на внеочередное заседание главы внешнеполитических ведомств ССАГПЗ. В Эр-Рияд также прибыли представители йеменской оппозиции во главе с экс-главой МИД этой страны Мохаммедом Басиндва.
«Мы хотим, чтобы он ушел в отставку, а не передал власть вице-президенту, и после этого пусть он делает что хочет. Если он захочет покинуть Йемен и жить в другой стране — то это его дело», — сказал аль-Атвани по окончании встречи.
Однако он затруднился сказать, какая судьба ожидает Салеха, если тот все же решит остаться в Йемене.
Участники встречи заявили, что консультации с йеменской оппозицией в Эр-Рияде продолжатся.
В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией, передает РИА «Новости».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x