Загрузка

Арабская пресса: темная сторона побед СССР

Арабская пресса: темная сторона побед СССР

Муж Люции Коцан занимался секретной работой в рамках советской космической программы — он испытывал границы возможностей человеческого тела.
Люция Коцан, вдова испытателя: Однажды он провел в воде 2 недели. Испытатели так ели, ходили в туалет и даже спали. Не можешь контролировать свое тело — тонешь.
Роман умер преждевременно — в возрасте 58 лет.
Люция Коцан, вдова испытателя: У нас нет никакого желания отмечать эту годовщину. Наши инженеры-испытатели, в том числе мой муж, не просто забыты, а преданы этой страной.
Именно отсюда начался полет Юрия Гагарина — первого человека в космосе. Событие обрело мировую славу, однако очень мало известно о тех, кто потерял свою жизнь ради победы Советского Союза над американцами в космической гонке.
Однако теперь кое-что становится известным. В частности, недавно вышла книга, раскрывающая темные факты начала советской космической программы.
Пьер Бизони, историк: Эта книга рассказывает о подоплеке историй космонавтов и астронавтов, которые сталкивались с различными трудностями и иной раз узнавали, что нужды правительства и нужды национальной гордости приводили к тому, что запуск проводился слишком рано.
Именно такая история произошла с космонавтом Владимиром Комаровым, близким другом Юрия Гагарина.
Перед запуском корабля Гагарин и главные инженеры обнаружили сотни структурных проблем с кораблем, на котором должен был лететь Комаров. Невзирая на риск Комаров все равно полетел, и спас таким образом Гагарина, летчика-дублера, от неминуемой смерти.
При завершении программы полета парашют не раскрылся.
Американский пост перехвата сделал вот эту запись — вероятно, это последние слова Комарова.
«Стало очень жарко» — кричит он в отчаянии.
Обожженные останки космонавта были выставлены в открытом гробу.
Темная сторона космической гонки знает множество жертв.

И хотя о некоторых из них помнят, большинство остаются безвестными.
Нив Баркер

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x