Загрузка

Премьер-министр Казахстана о русском языке

Премьер-министр Казахстана о русском языке

«Богатством» для Казахстана назвал русский язык премьер-министр этой центральноазиатской республики Карим Масимов, подчеркнув, что насущное требование, выдвигаемое стране условиями развития современного мира — знание, по меньшей мере, трех языков.
«Русский язык — это наше богатство, нам повезло, что мы говорим на русском языке. Требование говорить по-казахски тоже понятно: это наш государственный язык, хотя говорим мы на нем вовсе не так хорошо, как на русском. Английский же, как я считаю, открывает для нас новые конкурентные преимущества, поскольку сфера инноваций сегодня описывается в первую очередь английским языком», — пояснил он в интервью одному из российских каналов.
По словам Масимова, в соответствии с программными документами о развитии экономики и сферы государственного администрирования «все казахстанские чиновники должны знать эти три языка. Пока этого нет, но мы декларируем курс нашего движения». Касаясь образовательной сферы, премьер подчеркнул, что «масштабная индустриальная программа, которая сейчас идет в Казахстане, невозможна без подготовки адекватных специалистов». «Поэтому особый акцент государство сделает на «выращивании» казахстанских специалистов в сегменте профессионально-технического образования», — уточнил он.
Масимов также отметил, что для республики очень важны собственные научные и педагогические кадры.»Есть два пути: либо привезти специалистов из других стран, либо научить своих. Привезти — это быстрее и дешевле. Научить это дольше, но если ты научишь, то это уже навсегда», — резюмировал он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x