Загрузка

Декретные пособия могут обложить 13-процентным налогом

Декретные пособия могут обложить 13-процентным налогом

Новый этап поддержки рождаемости: декретные пособия могут обложить 13-процентным налогом
С какой теплотой в последнее время президент, премьер, министры и депутаты говорят о женщинах с детьми и поддержке семей! А потом беззастенчиво залезают в карман этим самым женщинам с детьми и семьям… На следующей неделе Госдума примет в первом чтении законопроект, подразумевающий введение 13%-ного налога на декретные пособия.
Выступая недавно с отчетом перед парламентом, Владимир Путин напомнил о задаче добиться к 2015 году повышения рождаемости на 25-30% и о том, что правительство внесло законопроект о более внушительных налоговых вычетах для многодетных семей. Но не сказал ни слова о подготовленном Минфином и внесенном за его, премьера, подписью документе, который мы имеем в виду… Речь идет о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса — в ней перечисляются виды доходов, не подлежащие обложению подоходным налогом.
Пояснительная записка безобидна и никаких гадостей не обещает: закон нужен всего лишь «в целях уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, а также устранения имеющихся неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию норм». Но при внимательном прочтении обнаруживается, что из первого пункта статьи 217, где говорится о том, что не надо платить 13% с ряда госпособий, выплат и компенсаций, исчезла следующая предельно ясная фраза: «к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Теперь (после уточнений и конкретизации) предлагается не брать НДФЛ лишь с пособий «гражданам, имеющим детей», а также ежемесячных компенсаций «лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет», и еще пособий по безработице, на погребение и возмещение стоимости услуг по погребению. Все.
Может быть, про «декретные» прописали где-нибудь в другой части той же самой статьи 217? Ведь пояснительная записка обещает специальный новый пункт об освобождении от подоходного налога «ряда социально значимых выплат и компенсаций»! Читаем его: «освобождаются суммы государственной социальной помощи и социальной поддержки за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе внебюджетных фондов». Пособия по беременности и родам выплачиваются как раз из внебюджетного Фонда социального страхования. Но этот пункт — не о них, уверяют эксперты. Вот что говорит известный экономист Никита Кричевский: «Количество социальных рисков строго зафиксировано в законодательстве, среди них — наступление старости, потеря работоспособности, болезнь, смерть и т.д. Беременность и материнство — тоже риск, потому что с большой долей вероятности приводят к ухудшению материального положения. В отличие от социальной помощи, которая выплачивается из бюджета, социальные риски страхуются через специальные фонды вроде Фонда социального страхования. В правительственном законопроекте перечислена часть страховых рисков, но где там пособия по беременности и родам?»
Их нет. Пенсии, пособия по потере трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, пособия на погребение есть, а «декретных» — нет. Г-н Кричевский полагает, что «правительство, конечно, отвертится, скажет, что его неправильно поняли или что формулировка оказалась неудачной», но факт остается фактом. Если неправильно поняли или формулировка нехороша — значит, законопроект не «устраняет неточности и противоречия», а порождает их.
 
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x