Загрузка

«Ее тело должно нести на себе след лезвия»

«Ее тело должно нести на себе след лезвия»

«Каждые десять секунд в мире совершается процедура, калечащая гениталии девочек», — пишет в своей статье о «женском обрезании» Аннетте Лангер на сайте журнала
Der Spiegel. «Бабки, тетки, повитухи или лекари берутся за зазубренные ножи, лезвия для бритвы или крышки от консервных банок и избавляют беззащитных девочек от внешних половых признаков. Вскоре после рождения или в подростковом возрасте, иногда во время беременности».
Последствия ужасны: кровопотери, шоковое состояние, смертельно опасные инфекции, образование кист, повреждение органов, недержание, повышенная материнская смертность, мертворожденные дети, депрессии, суицид.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в целом более 100 млн женщин и девочек обрезаны. Каждый год их число растет примерно на 3 млн. В Германии, по данным организации «Terre des Femmes», проживает около 20 тыс. девочек и женщин с изуродованными гениталиями, та же судьба грозит еще пяти тысячам, пишет издание.
Фонд поддержки детей Plan International представил исследование, проведенное в Гамбурге с целью впервые выяснить следующие вопросы: насколько вероятно, что девочки из африканских стран будут подвергаться в Германии женскому обрезанию? Как много мигрантов приветствует подобные процедуры, и как это можно предотвратить?
Для этого исследования 20 молодых африканцев, живущих в Гамбурге, взяли интервью у 1767 мигрантов из 26 стран, расположенных южнее Сахары.
Результаты обнадеживают, пишет автор статьи: проводившие исследование не смогли обнаружить, что девочки подвергаются обрезанию в Гамбурге. «Это поразительный результат, поскольку у нас были совсем иные опасения», — говорит Аня Штукерт, эксперт по гендерным вопросам фонда Plan International.
Причины? Многие африканцы очень боятся поставить под угрозу свой статус пребывания и в результате потерять возможность быть кормильцами своих семей на родине, говорится далее в статье. Поэтому все они «с большим уважением относятся к немецкому законодательству», согласно которому уродование гениталий рассматривается как нанесение телесных повреждений и может караться лишением свободы до пяти лет.
В Гамбурге, согласно Plan International, нет никого, кто был бы посвящен в эти кровавые ритуалы и умел бы их проводить. Зато уйма таких «специалистов» есть в самих африканских странах, и, как правило, девочки подвергаются там этой болезненной процедуре перед выездом в Германию или во время длительного пребывания на родине, замечает автор статьи.
Так, одна женщина из Гвинеи рассказала интервьюерам: «Я была в этом году в Гвинее и хотела сделать обрезание своей третьей дочери, но испугалась, что она расскажет о том, что случилось, когда снова вернется в Германию. Поэтому я еще немного выжду, пока она не начнет понимать, что рассказывать об этом немцам опасно. Но я отдам ее на обрезание. Ее тело должно нести на себе след лезвия. Это очень важно».
Согласно исследованию, каждая третья женщина, приехавшая в Гамбург из страны, где практикуется обрезание, обрезана. 7% их дочерей также были изуродованы. Хотя впечатляющий процент опрошенных мужчин и женщин — 81% — «ясно» высказались против обрезания девочек. Но, возможно, только из страха перед санкциями.
До сих пор сторонники этого ритуала видят в обрезании путь женщины к социализации, говорится в статье. По их мнению, уродование гениталий оберегает у девочек девственность, а жены более верны мужьям, поскольку снижено их либидо.
«Женское обрезание дает женщинам хороший статус», — рассказала женщина из Гамбии. «Чтобы выйти замуж, нужно быть обрезанной, иначе мужа не найти. Я знаю, что многие сейчас выступают против этой практики, но это традиция, дающая африканским женщинам истинные ценности».
Как пишет издание, последнее исследование ЮНИСЕФ приходит к выводу, что и в тех странах, где девочки подвергаются обрезанию, уже наступает перелом сознания и налицо тенденция к сокращению числа обрезаний. Согласно ему, в Египте число женщин, которые хотят подвергнуть своих дочерей этой практике, сократилось с 82% в 1995 году до нынешних 63%. В Эфиопии число сторонников уменьшилось вдвое до 31%, в Судане их число сократилось с 79% в 90-е годы до 51% сейчас.
«Просветительские кампании против обрезания девочек, согласно ЮНИСЕФ, будут успешными лишь в том случае, если данные сообщества не будут воспринимать их как нападки на свою культуру. Законы важны, но решение об отказе от практики и тем самым от традиции не может приниматься только самой семьей, а должно быть принято всем сообществом», — заканчивает свою статью издание.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x