Загрузка

Эксперт: как американцы убили умершего бен Ладена

Эксперт: как американцы убили умершего бен Ладена

Комментарии Раджаба Сафарова.
Руководитель иранских спецслужб Хейдар Мослехи 10 мая опроверг американскую версию гибели террориста номер один Усамы бен Ладена. По его словам, главарь «Аль-Каиды» уже как несколько лет умер своей смертью от болезни. (Пятью годами ранее в арабоязычных СМИ появлялись сообщения о том, что бен Ладен скончался в результате почечной болезни. — Ред.) Однако американцы пытаются выставить это как свою удачную операцию.
Напомним, что шестое по счету сообщение о смерти Усамы бен Ладена появилось 2 мая. Согласно распространенной США информации, его ликвидировал в ходе спецоперации американский спецназ.
Ликование Запада и особенно американского обывателя относительно ликвидации возможного организатора терактов 11 сентября и одновременно агента ЦРУ в мире не разделили. Слишком уж много было несостыковок в изложенных американцами сценариях. Эти сомнения не смогло развеять даже соответствующее заявление «Аль-Каиды», в котором подручные бен Ладена признали факт его гибели. И действительно, что меняется от того, что созданная ЦРУ организация подтверждает выгодную американцам версию?
Как бы там ни было, но заявление Хейдара Мослехи вызвало еще больше вопросов относительно произошедшего 1-2 мая в Пакистане.
Ситуацию в интервью «Правде.Ру» прокомментировал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:
«Иранские спецслужбы действительно давно склонялись в пользу версии, согласно которой бен Ладена уже не было в живых. Дело в том, что этот человек (бен Ладен) интересовал спецслужбы Ирана не меньше, чем ЦРУ, МИ6, Моссад и все спецслужбы мира вместе взятые. Так как Иран постоянно страдал от действий всякого рода террористов, начиная от талибов, поддерживаемых «Аль-Каидой», заканчивая сепаратистами, наркобаронами и т.д.
И поэтому иранские спецслужбы специально очень дотошно отслеживали перемещения бен Ладена для того, чтобы в дальнейшем его ликвидировать. Когда шеф иранских спецслужб Мослехи заявляет о наличии соответствующих документов относительно смерти главаря «Аль-Каиды», это говорит о том, что для этого у Ирана действительно есть веские причины и могут быть предъявлены доказательства.
Напомню, что растиражировали заявление Обамы о ликвидации бен Ладена СМИ, большинство из которых контролируется Вашингтоном и Лондоном и подает информацию в заданном ими ключе. Спектакль под названием «Устранение бен Ладена» является самой грязной и аморальной постановкой в театре одного актера, целью которой, с одной стороны, является отвлечение мировой общественности от ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, бедственного экономического положения США, а с другой — попытка поднять рейтинг Барака Обамы и стремление присвоить себе лживую победу на смерти давно усопшего человека.
Итак, почему мы можем принять версию руководителя иранских спецслужб? Да потому, что в его версии слишком много убедительных аргументов. Во-первых, на протяжении последних пяти лет не было представлено сколько-нибудь серьезных фактов относительно того, что бен Ладен лично организовывал какие-то операции. Разумеется, нам пытались представить якобы принадлежащие ему аудиозаписи. Однако они не давали четкой информации о месте и времени, когда именно они были сделаны, и не несли серьезной смысловой и новостной нагрузки. Фактически, кроме его личного отношения и мировоззрения о месте и роли США в мире, в этих записях ничего не было.
Во-вторых, если допустить, что американцы действительно смогли захватить бен Ладена врасплох, то они, в традиционной им манере, непременно превратили бы это в грандиозное шоу и показали бы саму операцию в прямом эфире по всем каналам мира. А потом протаскивали бы врага номер один в кандалах в течение месяца по улицам американских городов, демонстрируя тем самым силу и мощь американской демократии, сокрушившей своего врага. Но ничего этого не было. Вместо этого, как нас стремится уверить Обама, человека, из которого сделали врага номер один Америки, этакого злодея-супермена, тайно хоронят где-то в море. Даже не показав его трупа для успокоения общественности!
В-третьих, возникает вопрос относительно того, почему, если принять всерьез версию американцев, бен Ладен преспокойно жил по соседству с полицейской академией Пакистана? То есть тем самым высшим учебным заведением полиции, которая его же и ловила и усилиями которой, согласно американским же данным, фактически управлял Вашингтон, будучи союзником Исламабада? Сейчас кивают в сторону Пакистана, который мог прикрывать главаря «Аль-Каиды». Но можно ли допустить то, что американцы, с их техническими средствами слежения и многочисленными агентами в Пакистане, не догадывались о том, что под носом у них преспокойно живет бен Ладен?
В-четвертых, вообразим себе, что тот человек, которому приписывают авторство терактов, пять лет оставался вне поля зрения спецслужб всего мира и, в том числе, американских. И это несмотря на его многочисленную семью, челядь, курьеров и т.д. Благодаря всем этим «признакам» его элементарно можно было вычислить в первые же дни его приезда в Пакистан.
Как бы там ни было, но реальный бен Ладен, о котором мы слышали еще пять лет назад, вел крайне скрытный образ жизни. Находясь в глубоком подполье, он постоянно, не реже раза в два месяца, в целях своей безопасности менял свое местонахождение».
Сергей Балмасов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x