Загрузка

В ходе массовых протестов в Лондоне арестованы 75 человек

В ходе массовых протестов в Лондоне арестованы 75 человек

В Лондоне в ходе многотысячного марша протеста против государственной политики бюджетных сокращений вспыхнули беспорядки. Демонстранты громили магазины и банковские конторы в центре города.
Полиция арестовала 75 наиболее активных участников погромов. Сообщается, что в результате беспорядков пострадали по меньшей мере 38 человек.
Агрессивные стычки демонстрантов с полицией начались в районе Оксфорд стрит, после того, как от общего шествия откололась небольшая группа агрессивно настроенных молодых людей.
Участники группы, в основном, одетые в черное, с закрытыми масками лицами, прорвались через полицейский кордон в районе Риджент стрит и станции местро Oxford Circus и разбили витрину магазина Top Shop.
По словам представителей полиции, в их направлении летели лампочки, наполненные жидким аммиаком, и краска.
Позже группа демонстрантов устроили стычку с полицией около конторы банка HSBC. Есть также сообщения о нападении на гостиницу «Ритц» и несколько магазинов одежды.
По данным Конгресса профсоюзов Британии (TUC), в акции протеста приняли участие более 250 тысяч человек, что вдвое больше, чем ожидалось.
Улицы Лондона патрулируют 4,5 тысячи полицейских при поддержке тысячи добровольцев.
«Альтернатива существует»
Марш начался в 11 часов утра по местному времени. Отправным пунктом демонстрации стала набережная Темзы в районе станции метро Temple.
Оттуда шествие направилось в сторону Гайд-Парка, где в 13:30 по Гринвичу прошли выступления ораторов.
Организаторы шествия, Конгресс профсоюзов Британии, утверждают, что большинство жителей страны не согласны с планами правительства решить проблему бюджетного дефицита за счет резкого сокращения бюджетных расходов.
План правительства консерваторов по сокращению госрасходов рассчитан на ближайшие четыре года.
Кабинет министров настаивает на необходимости подобных сокращений в качестве меры урегулирования финансовой ситуации в стране и просит критиков программы, вместо голословных обвинений, предложить серьезную альтернативу.
«Мы будем бороться с беспощадными сокращениями и не позволим им уничтожить рабочие места и жизни людей», — сказал глава Конгресса профсоюзов Брендон Барбер, выступавший первым в Гайд-парке.
После него к собравшимся обратился лидер лейбористов, главной оппозиционной партии Великобритании, Эд Милибэнд.
«Консерваторы говорили, что я не должен выступать здесь сегодня. Но я горжусь тем, что стою здесь с вами. Альтернатива существует», — сказал Милибэнд.
«Налог Робин Гуда»
По словам главы Конгресса профсоюзов Брендона Барбера, в шествии приняли участие представители районных общественных организаций, пенсионеры и работники бюджетных отраслей.
Барбер подчеркнул, что цель демонстрации – призвать правительство увеличить, а не уменьшить финансирование проектов, направленных на создание новых рабочих мест и стимулирование экономики.
Активное участие в проведении демонстрации принимал и профсоюз Unite, который предлагает альтернативный государственному экономический план.
Суть альтернативного плана, как объяснил генеральный секретарь Unite Лен МакКласки, в том, чтобы «сделать экономический рост приоритетом на основе справедливой системы налогообложения».
«Если бы у правительства хватило храбрости, оно бы установило специальный «налог Робина Гуда». Небольшой процент от финансовых трансакций шел бы в казну, и в год бы это дало 20 миллиардов фунтов, — сказал МакКласки. — Тогда у страны было бы достаточно средств, чтобы начать инвестировать в производство, строительство, развитие инфраструктуры, карьеры людей, потому что в цивилизованных странах с национальным долгом борются именно так».
Повсеместные сокращения
В октябре 2010 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил самую масштабную программу сокращений государственных расходов со времен Второй мировой войны.
Сокращения затронули почти все сферы и приведут к потере рабочих мест почти 500 тысяч бюджетников в течение четырех лет.
Самые масштабные сокращения пришлись на сферу социальной защиты: за счет уменьшения количества пособий и других мер социальной поддержки правительство рассчитывает ежегодно экономить около 7 млрд фунтов (более 10 млрд долларов).
На 24% урезан бюджет министерства иностранных дел — в первую очередь за счет уменьшения количества дипломатов, работающих в Лондоне.
Затраты на полицию будут сокращаться на 4% ежегодно.
Программа сокращений отразилась также и на бюджете Всемирной службы Би-би-си.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x