Загрузка

Гражданское общество в России формируется в Интернете

Гражданское общество в России формируется в Интернете

Депутаты Госдумы взялись за Интернет. Парламентарии активно обсуждают, как регламентировать его деятельность и общение в Сети. Накануне выборов предлагалось даже запретить людям высказывать своё мнение по поводу того, за кого они будут голосовать.
Столь пристальное внимание к Интернету может свидетельствовать об одном: государство осознало всю силу и возможности Всемирной паутины. А некоторые эксперты уверены, что именно в виртуальном пространстве сейчас формируется то самое гражданское общество, которое мы уже много лет безуспешно пытаемся построить в реальной жизни.
Блог в помощь!
То, что Интернет является могущественной и влиятельной силой, стало особенно заметно на местном уровне в ходе прошедшей предвыборной кампании в Законодательное собрание Нижегородской области. Пока правящая партия «Единая Россия» развешивала по городу свои рекламные плакаты с увещеваниями, как много денег будет выделено на здравоохранение и сколько ФОКов и детских садов будет построено, на нижегородских форумах шла подготовка акций протеста. «Почему «Единая Россия» присвоила все бюджетные деньги себе? Они, что, скинулись каждый из своего кармана и набрали 8 миллиардов на нижегородское здравоохранение? Кто мешал им строить детские садики до выборов?» — возмущались блоггеры и «форумчане» и договаривались прийти на выборы и проголосовать за кого угодно, кроме правящей партии.
Итог этих выборов уже известен: высокая явка и рекордное количество голосов, собранное оппозицией. Так протестные настроения, которые всё это время в основном концентрировались в Интернете, обрели вполне реальное выражение.
И это сейчас происходит по всей России. Интернет превратился в некий общественный разум, который пытается не только осмыслить действительность, но и как-то влиять на неё. В условиях, когда все главные телеканалы, радиостанции и печатные СМИ в силу финансовой зависимости фактически стали государственным рупором, Интернет остался единственной площадкой, где могут прозвучать альтернативные мнения.
Причём выразить это мнение может любой — на форумах или в блогах. И потом прогреметь на всю страну, поскольку интернет-аудитория исчисляется миллионами и сопоставима с аудиторией крупнейших национальных СМИ. Можно проконтролировать газеты, телевидение, радио, информагентства.
Но как проконтролируешь сотни тысяч частных мнений отдельных людей?
Сеть да сеть кругом
Первым, кто опробовал силу интернет-воздействия на общество, стал майор Дымовский, который с помощью видеообращения к президенту разоблачил своих милицейских начальников. Затем последовала целая серия подобных видеоразоблачений. И понеслось!
Интернет стал аккумулятором протестных настроений, которые вскоре начали выливаться в конкретные акции. Самая громкая из них — акция «синих ведёрок». ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента Лукойла, «живой щит» на МКАДе, который выстроили из машин обычных граждан для поимки преступников, ДТП в Иркутске, когда дочь главы местного избиркома задавила двух девушек прямо на тротуаре, — вызвали бурный протест по поводу безнаказанности высокопоставленных участников дорожного движения. На улицах Москвы, а потом и по всей России стали появляться люди и машины с синими ведёрками (намёк на «мигалки»). Это был явный вызов, но ответить на него было нечем: вроде как ходить с синими ведёрками не запрещено.
Благодаря Интернету произвол сильных мира сего теперь становится достоянием самой широкой общественности. Тысячи блоггеров «шумели» по поводу закупок золотой мебели для МВД, возмущались жестоким обращением с пожилыми людьми в Доме престарелых посёлка Ямм, осуждали депутата из Хакасии, который выстрелил из травматического пистолета в ребёнка, случайно попавшего в него снежком. И на этот всплеск народного негодования вынуждены реагировать соответствующие органы. Хакасский депутат уже сложил с себя полномочия, МВД вынуждено было объясняться по поводу золотых кроватей, в Доме престарелых уволили директора, а бабушек и дедушек переселили в более комфортные условия.
На обращения блоггеров реагируют и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Президент в своё время обратил внимание на предложения по модернизации России известного интернет-деятеля Максима Калашникова. А Владимир Путин лично ответил блоггеру, который после лесных пожаров требовал вернуть в его деревню старую добрую рынду.
На нижегородских форумах и в блогах гражданская активность тоже прослеживается достаточно отчётливо. Известный нижегородский депутат перегородил набережную забором — об этом молчат почти все СМИ, но говорят «форумчане». Бурно обсуждались в Интернете события в Дзержинске, где из-за африканской чумы сожгли лошадей. Все конфликты с застройщиками, которые атакуют дворы и детские площадки, вызывают мощный отклик в Сети — в основном в поддержку горожан, решивших отстаивать свои права. Оказалось, что среди нижегородцев очень много людей, неравнодушных к чужим и общественным проблемам.
— Важным признаком гражданского общества является как раз наличие такой общественности или публики, которая свободна в самовыражении и может что-то обсуждать, — говорит Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. — Интернет — замечательная площадка для дискуссий. Да и где ещё нам что-то обсуждать, если с утра до вечера мы на работе, а потом у нас дом, семья, дети. Другое дело, что люди, которые участвуют в этих интернет-обсуждениях, скорее всего и в реальной жизни тоже склонны к участию в общественных процессах.
Интернет-эксперты говорят, что только в России блоги в Живом Журнале имеют такое ярко выраженное политическое и гражданское содержание. За границей в электронных дневниках люди пишут в основном о своей частной жизни: радуются весне, прочитанным книгам и встречам со старыми друзьями. У нас же блог — это общественная трибуна.
Всплеск гражданской активности в блогосфере в последнее время был отмечен в охваченных революционными настроениями Египте, Ливии, Тунисе. Эти массовые протесты некоторые эксперты даже окрестили «твиттерными» (от названия сайта микроблогов), поскольку изначально они формировались в Интернете.
Во что выльется гражданская активность интернет-сообщества в России, остаётся только догадываться. Люди впервые за долгое время ощутили, что у них есть хоть какой-то действенный инструмент в борьбе за свои права и есть сотни тысяч единомышленников. И эта борьба может стать достаточно острой, если будут затронуты жизненно важные для людей интересы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x