Загрузка

Каддафи: живой щит из мирного населения

Каддафи: живой щит из мирного населения

Командующий проводимой НАТО в Ливии операцией «Объединенный защитник» генерал-лейтенант Шарль Бушар утверждает, что верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска используют мирных жителей в качестве живого щита.
«Мы наблюдали чудовищные примеры того, как войска режима намеренно размещают свои орудийные системы вплотную к местам сосредоточения людей, к домам и даже местам отправления культа. Такие действия нарушают принципы международного права и не останутся безнаказанными», — сказал Бушар.
В распространенной в субботу вечером сводке НАТО подчеркивается, что авиация продолжит наносить удары по войскам, которые угрожают жизням ливийцев, как это предусмотрено, по версии альянса, мандатом резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.
В сводке отмечается, что авиация НАТО в минувшие сутки продолжала наносить удары по целям в Ливии, в результате чего были уничтожены важные логистические узлы и несколько единиц бронетехники.
В частности, согласно сводке, был нанесен удар по складам боеприпасов к востоку от Триполи, откуда, по версии НАТО, снабжались войска, которые участвовали в обстрелах мирных граждан в Мисрате и других населенных центрах.
«Наряду с ударами по центрам тылового обеспечения, наши самолеты успешно уничтожили значительную часть бронетанковых сил ливийского правительства», — заявил Бушар.
По его словам, некоторые из уничтоженных бронетанковых средств использовались в неизбирательном обстреле Мисраты. «Уничтожая эти тяжелые вооружения, мы уменьшаем способность режима Каддафи атаковать местное население», — заявил генерал.
Он также отметил, что удары наносятся по бронированным средствам, которые якобы продолжают вести огонь по мирным жителям в окрестностях Мисраты и Адждабии на востоке Ливии.
«В ходе одного из налетов близ Мисраты наш пилот наблюдал, как военнослужащие режима Каддафи грузили бронетехнику на транспортные платформы, чтобы доставить к населенным центрам. Пилоты НАТО, видя большое количество солдат вокруг этих платформ, сначала открыли огонь по танку, спрятанному по близости в зеленом массиве. Этим ударом танк был уничтожен, а находившиеся рядом солдаты обращены в бегство, что позволило последующими ударами уничтожить другие машины с минимальными человеческими жертвами», — рассказал Ш.Бушар.
По его словам, военные НАТО не всегда могут избежать возможных жертв среди мирного населения, «но военнослужащие режима должны понимать, что если они будут управлять этими средствами и выполнять приказы воевать против собственного народа, они будут целью ударов».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x