Загрузка

Самолеты США продолжили бомбить Ливию

Самолеты США продолжили бомбить Ливию

Самолеты США продолжили наносить удары по объектам ПВО сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи даже после передачи командования над военной операцией НАТО. С таким заявлением, как передает Reuters в среду, 13 апреля, выступил представитель Пентагона.
Ранее сообщалось, что американские ВВС прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля 2011 года.
Представитель Пентагона признал, что некоторое количество военных американских самолетов до сих сбрасывают бомбы на объекты Каддафи, но подчеркнул, что силы США играют лишь вспомогательную роль в операции. Американские самолеты также принимают участие в патрулировании воздушного пространства над Ливией.
В Пентагоне также заявили, что американские ВВС не будут наносить удары, призванные защитить мирных жителей Ливии, не получив на это разрешения НАТО.
Военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО 31 марта.
Североатлантический альянс уже не раз становился объектом критики. Так, сторонники Каддафи обвиняют НАТО в убийстве мирных жителей. Великобритания и Франция, тем временем, призывают НАТО усилить давление на правительственные войска Ливии.
Гражданская война в Ливии началась в середине февраля 2011 года. По последним данным, ливийские оппозиционеры отбросили сторонников Каддафи от города Мисурата. Решающего преимущества в военном конфликте, однако, пока не удается добиться ни одной из сторон.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x