Загрузка

НАТО: нам не хватает самолетов для бомбардировок Ливии

НАТО: нам не хватает самолетов для бомбардировок Ливии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках при проведении в Ливии военной операции «Объединенный защитник», сообщают в пятницу бельгийские СМИ.
По их информации, глава военно-политического блока ожидает, главным образом, от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям.
Однако министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес уже заявила, что ее страна, выделившая для обеспечения операции в Ливии четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и самолет-дозаправщик, не намерена предоставлять дополнительные военные средства.
Половину истребителей, задействованных в операции «Объединенный защитник», выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование «Объединенный защитник», полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x