Руководство Ирана, находясь в состоянии шока от событий , захлестнувших Ближний Восток, пытается заранее подготовиться к волне беспорядков, которые могут распространиться и на исламскую республику.
Наибольшее беспокойство у аятолл вызывают продолжающиеся антиправительственные бунты на территории ближайшего союзника – Сирии. Иранское руководство опасается стать жертвой «эффекта домино», в результате которого рухнули авторитарные режимы Туниса и Египта, и продолжаются беспорядки и гражданские конфликты в Йемене, Бахрейне, Сирии и Ливии.
Командующий корпусом стражей исламской революции генерал Али Джафари заявил, что в корпусе проходят важные структурные реформы. Реформы проходят также в финансовом управлении корпуса, отвечающим за подпольные международные денежные трансакции.
По сообщению арабской прессы, в последние дни верховный духовный вождь исламской республики аятолла Хаменеи и его приспешники из числа командиров Корпуса спешно переводят крупные денежные суммы за рубеж.
Деньги выводятся посредством трех иранских банков: Меллат, Сепах и Садерат. Они перечисляют денежные средства на счета банков-партнеров – прежде всего в Турции, а также в Туркменистане, Пакистане, Индонезии и Малайзии.
В начале этой недели 180 миллионов долларов были переведены на личные счета иранских сановников в турецких банках. Еще 220 миллионов были переведены на счета в Малайзии и Индонезии.