Загрузка

Многоукладная экономика — магистральный путь развития

Многоукладная  экономика — магистральный путь развития

Житель России не прихотлив. Была бы крыша над головой, да труд, как форма создания средств для обеспеченного существования. Необходим также отдых, образование и медицинское обслуживание и безбедная старость.
Ныне стране навязан капитализм с его девизом – хочешь жить умей вертеться. При этом ссылаются на тоопыт Запада.
Мир капитализма существует более 200 лет. За это время лишь небольшое число государств стало богатыми и технически развитыми. Это — страны Старого Света, США и Япония. Не капитализм сформировал богатства этих стран. Большинство стран Европы обогатились за счёт эксплуатации колоний, а также нещадной эксплуатации собственного населения. США разбогатели на труде рабов и поставках во время мировых войнах.
О язвах капитализма уже писалось, и писалось справедливо. Почитайте внимательно классиков западной литературы.
Людей, которые могут самостоятельно организовать свой труд и труд других людей немного. Далеко не каждый способен на предпринимательство. Большинство людей для получения средств к существованию могут работать под руководством других субъектов. Таковыми являются уже названные предприниматели и государство.
Двадцатый век предложил миру три типа экономики – рыночную, военный коммунизм, многоукладную и плановую. Советский Союз, а затем Россия, как ни одна страна в мире, имеет опыт работы во всех этих общественно-политических формациях. Каждая из них была результатом объективной ситуации в стране и её окружении.
Краткий период военного коммунизма был обусловлен временной властью вооружённых сил эпохи Гражданской войны и окончился, когда власть оружия сменилась политической властью правящей партии.
Многоукладная экономика была предложена и опробована в начале прошлого века в СССР в период НЭП’а. Его достижения известны.
Плановая экономика за короткий период после семи лет разрушительной империалистической и гражданской войн смогла подняться к началу Второй Мировой Войны до уровня экономик передовых стран Запада.
Достижения плановой экономики в СССР известны.
Важнейшим социальным достижением страны было то, что народ был уверенным в завтрашнем дне.
Причины объективной эффективности плановой экономики:
1.                 Концентрация капитала всей страны в одном управлении. Она обеспечила внедрение специализации производства, что служит главным условием повышения производительности труда. Известно, что на уровне рабочих мест производительность труда в СССР была ниже, чем в капиталистических странах (потому, что не было потогонной системы труда), но уже на уровне цехов, предприятий и экономики страны в целом картина менялась наоборот.
2.                 Кооперация производства, постоянные и прочные производственные связи, соединившие все звенья экономики  в один здоровый организм.
3.                 Работа экономика страны по единому сбалансированному плану без обязательного для капиталистического производства риска.
4.                 Комплексное решение экономических и производственных проблем по единому плану.
5.                 Межотраслевой обмен информацией по передовой технике и технологии. Это обеспечивало бесплатное внедрение в заинтересованные производства новейших технологий и технических решений без излишних затрат.
6.                 Государственная система разработки и внедрения методов повышения эффективности экономики:
— научная организация труда;
 -оптимизация управления и принимаемых технических решений.
7.                 Монополизация государством бюджетообразующих отраслей – транспорта, особенно морского и воздушного, производства спиртных напитков и табачных изделий, добычи и обработки драгоценных металлов и камней, внешней торговли.
Оптимальный общественно-политический уклад сконструирован гениальными лидерами недавнего прошлого — Д. Неру, Дэн Сяопин, В.И.Ленин (НЭП).
Многоукладная экономика (оптимальное сочетание государственного и частного сектора) позволили Китаю и Индии выйти в лидеры мирового развития.
Многоукладная экономика предполагает наличие в государственном управлении тяжёлой промышленности, природных богатства, добывающей промышленности. На принципах многоукладной экономики могут быть сформированы остальные отрасли народного хозяйства вплоть до сельского хозяйства и торговли
Форма организации отдельных предприятий и экономики в целом диктуется неукоснительным законом экономики: В условиях общественно-политической и экономической стабильности наибольшую эффективность системы обеспечивает специализация по видам производства и некоторым видам продукции, в условиях нестабильности – диверсификация.
Ныне модно говорить о демократии. На русский язык это слово переводится как народовластие. Как известно, полной властью обладает тот, кто владеет экономикой. Это — непреложный закон. Поскольку основную часть своих властных полномочий народ передаёт государству, то и основная часть экономики страны также должна принадлежать государству. Таково требование объективности.
Многоукладная экономика — магистральный путь развития мировой экономики в целом.
Станислав Климашевский

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x