Загрузка

«Киргизский» переворот в Украине и последствия его для Москвы

«Киргизский» переворот в Украине и последствия его для Москвы

Если информация Олега Рыбачука о готовящемся в России повторении «киргизского» сценария для Президента Виктора Януковича верна, то реализация данного плана может привести к обратному ожидаемому результату. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«На данный момент я воспринимаю этот сценарий с определенным скепсисом прежде всего потому, что Украина не Киргизстан, очень уж сильно мы различаемся. Попытка запустить в Украине сценарий, подобный киргизскому, во-первых, сложнее, хотя, в принципе, возможно из-за нашей неоднородности. Но эта попытка, во-первых, приведет к неуправляемому развитию событий, во-вторых, результат может быть прямо противоположным — к власти могут прийти политические силы, которые совсем не устраивают Москву. Либо страна просто распадется. Как показывает практика, реализовывать на территории Украины сложные политически сценарии практически невозможно. Примеров масса, тот же 2004 год — сценарий был один, а результат прямо противоположный. Причем это касается не только результатов президентских выборов, но и сценария конституционной реформы», — отметил он.
«Еще один важный момент – а кто альтернатива? В Киргизии клановость была очень большой, и страна была очень раздроблена. У нас ситуация другая, и те, на кого могла бы поставить Москва, далеки и от большого общественного авторитета, и от влияния на реальные рычаги власти. Я не думаю, что Хорошковский сейчас выступит организатором переворота. Может быть, он какие-то пророссийские вещи отрабатывает, но вступать в интриги против Януковича, я думаю, ни он, ни любой другой представитель окружения Януковича не будет», — добавил Фесенко.
Политолог отметил, что этим проблемные вопросы данного сценария не исчерпываются. «Другой важный момент, чисто институциональный — а как убрать Президента? Массовые волнения в Киеве организуют те, кто был раньше у власти, и это не пророссийские, а антироссийские силы. Если ставка делается на какие-то хитро-мудрые вещи — что-то случится с Президентом, а вместо него придет пророссийский деятель, то по Конституции пророссийский деятель должен занимать пост спикера ВР и должен иметь поддержку и в ПР, и в парламенте. А если вдруг не станет Януковича по какой-либо причине, это приведет к резкому ослаблению внутреннего единства в той же ПР, не будет парламентского большинства, и возникнет масса непредсказуемых вещей, которые, скорее всего, приведут не к тому результату, на который Москва рассчитывает, а к прямо противоположному», — сказал он.
«Поэтому я не исключаю, что такие сценарии могут разрабатываться, действительно в Москве есть раздражение по поводу Януковича, но оно, скорее, есть в окружении Путина, с Медведевым у него хорошие рабочие отношения. Но самое главное, что реализовать подобный сценарий у нас практически невозможно, потому что он даст прямо противоположный результат», — заявил Фесенко.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x