Загрузка

Россия предъявила НАТО ультиматум по Ливии

Россия предъявила НАТО ультиматум по Ливии

Москва не поддержит новую резолюцию СБ ООН, если она будет подразумевать применение насилия
Россия, похоже, отыгрывает назад свою позицию по Ливии и тем самым хоронит планы коалиции стран Запада по наземному вторжению в Джамахирию. Резкие заявления Москвы на сей счет раздались сегодня из Абхазии, где с визитом находился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Россия не поддержит новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, если она будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, заявил глава российского МИД. «Если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров, то мы в России ее, безусловно, поддержим. Если же резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.
Впрочем, пока проект новой резолюции по Ливии в СБ ООН не поступал, уточнил глава МИД РФ. Но не секрет, что западная коалиция, не добившись «ковровыми» бомбардировками своей главной цели – свержения Каддафи, уже зондирует почву для новой резолюции, которая легитимировала бы наземное вторжение в Ливию. И устами Лаврова Россия сегодня фактически предъявила Западу ультиматум – никакой легитимности с точки зрения международного права сухопутная агрессия против Ливии не получит.
Правда, с недавних пор заявления главы российского МИД еще не стоит считать окончательной позицией Москвы. Напомним, что за последнее время в Кремле неоднократно проявляли недовольство по поводу высказываний Лаврова по Ливии. Да что там Лаврова – окружение президента РФ «дало отповедь» даже заявлению Владимира Путина на эту тему. Кстати, и заявление Лаврова, раздавшееся сегодня из Сухума, по какой-то «случайности» было фактически обойдено вниманием российских СМИ – во всяком случае, ни одно центральное информационное агентство России (ни РИА «Новости, ни Интерфакс) не посчитало нужным поставить эту новость на видное место.
Тем не менее голос Москвы, похоже, был услышан в Европе. А там – в Риме – сегодня как раз проходила французско-итальянская встреча в верхах, центральным вопросом которой опять-таки была ситуация в Ливии. И вот президент Франции Николя Саркози – едва ли не наиболее ярый сторонник наземного вторжения в Ливию – заявил, что Париж исключает свое участие в возможной наземной военной операции. «Наземная операция не предусматривается резолюцией СБ ООН. Мы намерены придерживаться этой резолюции», — заявил Саркози на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони.
Правда, итогом римской встречи стало не только это заявление Саркози. Тот же Берлускони объявил, что Италия официально присоединяется к бомбардировкам Ливии военно-воздушными силами НАТО.
Ну а главную сенсацию растиражировали сегодня немецкие СМИ – в распоряжение издания Bild попал секретный план операции ЕС в Ливии. Как сообщает
«Лента.Ру», на 60 страницах плана (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии (EUFOR Libya) подробно рассматриваются различные аспекты этой «гуманитарной операции», которая, как отмечает издание, несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось ранее.
Главная задача EUFOR Libya, в которой должен быть задействован бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарную помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим.
Максимальная длительность EUFOR Libya устанавливается в четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Зоной проведения операции (Joint Operation Area) названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.
Точная численность военнослужащих ЕС, которых планируется привлечь к участию в кампании, не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.
В качестве основных угроз при проведении операции рассматриваются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. «Оценка рисков операции в Ливии варьируется от высокой до критической», — цитирует Bild план операции EUFOR Libya. Главной опасностью составители документа называют «активность террористических банд» и возможное «вовлечение солдат ЕС в межплеменные конфликты».
Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов. Планируемые сроки проведения кампании EUFOR Libya в документе не указываются. Ранее сообщалось, что формальным поводом для начала операции должен стать запрос к ЕС со стороны ООН с просьбой об оказании помощи.
А вот этот самый «запрос», судя по сегодняшнему заявлению Лаврова, ЕС как раз и не дождется – если, конечно, Москва опять не «отыграет назад». Ну а если бы не молчаливая поддержка Россией (ведь воздержание от голосования при наличии права вето – это тоже поддержка) предыдущей резолюции СБ ООН по Ливии, то и вопрос этот сегодня бы не стоял.
Филатов Юрий

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x