Загрузка

Путин вновь раскритиковал Запад за Ливию

Путин вновь раскритиковал Запад за Ливию

В Дании премьер РФ сделал ряд громких заявлений.
Россия пока не намерена выполнять просьбу властей Ливии инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН, посвященного сложившейся в этой стране ситуации. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько (по слухам, именно ему принадлежит фраза о том, что Каддафи – «политический труп»), «указаний по поводу того, чтобы инициировать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по поводу Ливии, президент не давал».
О том, что ливийские власти обратились к Москве с такой просьбой, стало известно накануне вечером. Правительственное информационное агентство ДЖАНА сообщило, что власти страны «направили официальный запрос в Москву с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН, чтобы обсудить продолжающуюся агрессию крестоносцев, в рамках которой подвергаются бомбардировкам гражданские объекты Джамахирии, а также попытку ликвидировать Муаммара Каддафи, что идет вразрез с резолюциями СБ ООН и нарушает принципы международного права». Ответ Москвы на эту просьбу, как видим, пока отрицательный.
Напомним, что накануне глава российского МИД Сергей Лавров, находясь с визитом в Абхазии,
, что наша страна не поддержит новый вариант резолюции СБ ООН, если он будет содержать положение о возможности проведения наземной операции. «Если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров, то мы в России ее, безусловно, поддержим. Если же резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем», – сказал Лавров.
Такую позицию Москвы понять можно: если уж такая половинчатая позиция, как воздержание при голосовании за пресловутую резолюцию 1973, вызвала внутри страны достаточно бурную негативную реакцию, то санкционирование наземного вторжения и вовсе приведет к опусканию авторитета прежде всего российского президента до уровня, который в народе называется «ниже плинтуса». Заметим, однако: Лавров не говорит о том, что РФ готова наложить вето на такой проект резолюции, если он будет внесен. «Поддержать не сможем» – это весьма расплывчатая формулировка, за которой может скрываться все что угодно. Впрочем, язык, как известно, дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.
Владимир Путин, в отличие от Лаврова, дипломатом не является и имеет возможность говорить то, что думает. Поэтому вот уже второе его выступление по ливийской проблематике становится настоящим «хитом» и расходится на цитаты. Первый раз, напомним, глава российского правительства заявил о том, что действия западной коалиции напоминают ему «крестовый поход». На эту реплику последовала немедленная отповедь со стороны Дмитрия Медведева (который по Конституции вроде как определяет внешнюю политику страны), а наблюдатели дружно заговорили о «расколе тандема по ливийскому вопросу». И вот премьер-министр РФ выступает с новыми заявлениями.
Справедливости ради отметим, что пресс-конференция, на которой прозвучали очередные гневные филиппики в адрес Запада, изначально не предвещала никаких сенсаций, ибо посвящена была экономическим вопросам. «Мы, – подчеркнул в своем вступительном слове Владимир Путин, – занимались в основном торгово-экономическими связями, и я должен отметить, что мы удовлетворены тем, как они развиваются.… Преодолевая последствия глобального кризиса, мы активно восстанавливаем экономику, и в 2010 году товарооборот вырос более чем на 4%, а за первые два месяца этого года скакнул даже на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Однако первый же журналистский вопрос развернул дискуссию в политическую плоскость. Некий представитель датского ТВ задал российскому премьеру вопрос следующего содержания: «Я читал статью в британской газете Financial Times, где говорилось, что Вас призывали к тому, чтобы Вы не выдвигали свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы Вы вместо этого поддерживали того, кто пришел вместо Вас, чтобы он продолжил свой процесс реформирования российского общества. Какие у Вас взгляды на эту тему?». Т. е., переводя на русский, у Путина поинтересовались, не собирается ли он уступить давлению Запада и отказаться от возможного участия в выборах главы российского государства.
Ответ российского премьера, пользуясь терминологией его преемника на посту президента, вполне можно «отлить в граните». «Будущие кандидаты в президенты Российской Федерации не нуждаются в поддержке из-за рубежа. Будущим кандидатам в президенты России нужна поддержка российского народа», – заявил Путин. Надо сказать, что у Путина – весьма сложные взаимоотношения с Данией: в 2002 году он отказался лететь в Копенгаген, санкционировавший проведение Мирового чеченского конгресса под лозунгами отделения республики от России. После того как датское королевство отказалось выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, отношения с Копенгагеном были фактически заморожены. К слову сказать, тогда датское правительство возглавлял не кто иной, как нынешний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Но вернемся к пресс-конференции Путина. Датские журналисты не переставали бомбардировать российского премьера вопросами на политические темы, чем вызвали у него искреннее удивление. «Датская пресса не интересуется результатами переговоров – это странно», – заметил глава правительства РФ, но все-таки удовлетворил любопытство тамошних акул пера, возжелавших уточнить, что Владимир Владимирович имел в виду, когда говорил о «крестовом походе» в Ливии. «Если вас интересует мое отношение к событиям в Ливии, могу сказать: посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом – монархии. Там что, демократии, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом – монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», – заявил Путин.
По словам российского премьера, Каддафи, в полном соответствии со спецификой региона, «изобрел новую монархию, так же, как когда-то Наполеон – после того как пришел на волне революции к власти и объявил себя императором». «Ну да, это – монархия по сути своей. Кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая», – заявил он. Далее Путин с новой силой обрушился на западные страны: «Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт? Разве мало у нас всяких «кривых» режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты?». Чуть позже, впрочем, он фактически сам себе ответил на этот вопрос, отметив, что Ливия занимает в Африке первое место по запасам нефти и четвертое место – по запасам газа. «Сразу же, конечно, напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?», – поинтересовался российский премьер.
Владимир Путин также подверг резкой критике действия коалиции, расходящиеся с теми красивыми словами, которые так любят произносить западные лидеры: «Говорили о закрытии неба… Ну хорошо. Но где же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят: «Нет, мы не хотим его уничтожать». А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли?.. Наверняка при этих ударах гибнут люди… Каддафи нет, он уже давно смылся и сидит где-то в убежище, а мирные граждане гибнут».
Глава правительства РФ также подчеркнул, что западные страны не имеют никакого права уничтожать ливийского лидера: «Говорили: «Не хотим убить Каддафи», теперь некоторые официальные лица уже говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был?! И все молчат. А в резолюции чего написано? Почитайте. Там призыв ко всем идти и предпринимать в отношении Ливии все, что захотят».
«Мне кажется, – заявил Путин в завершение своего эмоционального спича, – что мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, заботой о мирных гражданах. А когда все т. н. цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет. Мне это не нравится».
Вы знаете, Владимир Владимирович, нам тоже. Вот только, похоже, «Васька (то бишь Запад) слушает, да ест»…
Михаил Васильев

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x