Загрузка

НАТО ответило Путину по Ливии

НАТО ответило Путину по Ливии

Пентагон не согласился с озвученными днем ранее Владимиром Путиным заявлениями о том, что международная коалиция в Ливии не имеет права пытаться уничтожить Муамара Каддафи. Глава американского оборонного ведомства считает, что резиденция лидера Джамахирии является «законной мишенью» для НАТО по резолюции Совбеза ООН. Так же, как сами повстанцы становятся для США законными поставщиками нефти. 
Бункер ливийского лидера Муамара Каддафи является «законной мишенью» для бомбардировок международной коалиции под командованием НАТО. 
С таким заявлением выступил по итогам встречи со своим британским коллегой глава Пентагона Роберт Гейтс. «Мы не держим их «под прицелом” специально, но в соответствии с резолюцией Совбеза ООН считаем их законными целями, как и все ливийские военные командные центры, которые находим. Эти командные центры осуществляют управление войсками, которые нарушают права человека, – такая картина сейчас складывается в Мисурате», – заявил он. 
Авиаудары по президентскому дворцу в Триполи, на территории которого, предположительно, находится Каддафи, были нанесены в понедельник. В результате одно из зданий комплекса было уничтожено, три человека погибли и более 40 получили ранения. 
Власти Ливии тут же обвинили НАТО в «террористическом акте», целью которого было физическое уничтожение лидера Джамахирии. 
Накануне аналогичную же мысль высказал премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Данию. Он напомнил, что никто не давал НАТО право казнить Каддафи. 
«Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам… Говорили: не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи”. А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? И все молчат», – возмутился он. 
Премьер напомнил, что монархия – самая распространенная форма правления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так как это «отвечает менталитету населения». «Господин Каддафи изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Ну да, эта монархия, по сути своей, кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» – приводит слова Путина РИА «Новости». 
Премьер предложил обратить внимание на карту Ближнего Востока и Северной Африки. 
Он добавил, что в мире немало стран, ситуация в которых напоминает ливийскую. «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться», – подчеркнул глава российского правительства. 
Он также напомнил, что всем нужно действовать в рамках международного права. «А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – сказал Путин. 
«Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» – задался вопросом премьер. 
Ответ последовал уже спустя несколько часов: администрация Барака Обамы одобрила выделение ливийским повстанцам помощи в размере 25 млн долларов, но позволила американским компаниям покупать у них нефть. 
Как говорится в распространенном минфином США документе, из-под действия принятого в феврале исполнительного указа о блокировании всех сделок, связанных с Ливией, выводятся «представители США, вовлеченные в торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами» с территории, подконтрольной Переходному национальному совету, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Сам Каддафи тем временем решил предпринять ряд дипломатических шагов, чтобы обуздать силы НАТО. Во вторник ливийское правительство официально обратилось к России с просьбой о срочном созыве Совбеза ООН. «Темой заседания должна стать чрезмерная агрессия колонизаторов и крестоносцев, которые наносят удары по гражданским объектам и пытаются сделать мишенью лидера Муамара Каддафи в нарушение двух резолюций Совета безопасности и международных соглашений», – говорится в их послании. 
Официально Москва на призыв пока никак не отреагировала. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, указаний от президента России Дмитрия Медведева по поводу инициирования заседания Совбеза ООН, во всяком случае, пока не поступало. Созвать экстренную сессию призвал Триполи и Африканский союз, предложив своим соседям обсудить «объединение усилий для противодействия угрожающим странам внешним силам». 
Одновременно с этим гонцы Каддафи направились в Венесуэлу. «Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса. Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ», – сообщил Уго Чавес.
 
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x