Загрузка

Лавров оценил возможность наземной операции в Ливии

Лавров оценил возможность наземной операции в Ливии

В субботу, 30 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Постскриптум» на канале ТВЦ прокомментировал информацию о возможном наземном наступлении западной коалиции в Ливии.
«Я однозначно исхожу из того, что наземная операция не санкционирована Советом Безопасности ООН, и если у кого-то возникает желание такой мандат запросить — милости просим, приходите в Совет Безопасности, будем обсуждать, будем стараться понять, что и как запланировано, потому что тех отклонений от мандата, которые мы уже сейчас наблюдаем, их достаточно, чтобы извлекать уроки», — отметил министр.
Сергей Лавров назвал справедливым намерение НАТО и Евросоюза организовать наземную операцию для защиты гуманитарных грузов лишь по соответствующему обращению ООН. При этом Лавров подчеркнул, что это намерение справедливо «при том понимании, что под ООН должен подразумеваться Совет Безопасности. Хотя, зная креативность наших партнеров, можно ожидать всего».
Также министр заметил, что мотивация действий мирового сообщества в сложившейся ситуации должна быть выстроена максимально деликатно. «Мировое сообщество должно действовать предельно аккуратно и найти грань, которая разделяет необходимость принципиальной позиции против тех, кто применяет силу против собственного населения с одной стороны. А с другой стороны, позиция, которая не будет нагнетать эмоции, не будет психопатически заводить стороны конфликта: одних — потому что им не оставляют выхода, других — потому что их поддерживают и, тем самым, множить количество жертв», — отметил Сергей Лавров.
Массовые волнения в Ливии начались 15 февраля 2011 года, демонстранты выступили с требованиями отставки главы государства Муаммара Каддафи. Протестные акции достаточно скоро переросли в военные действия между сторонниками ливийского лидера и повстанцами. Мировое сообщество выступило с обращениями к Каддафи прекратить насилие против гражданского населения страны и ввело санкции против него самого и окружения.
17 марта 2011 года Совбез ООН утвердил проект резолюции №1973, которая позволила начать военную воздушную операцию войск международной коалиции. Первые ракетные удары по территории Ливии нанесли французские бомбардировщики. Позже к операции присоединились Великобритания, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. В конце марта коалиция перешла под командование НАТО, в начале апреля США официально из операции вышли.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x