Загрузка

ООН: в смерти бежавших в Европу ливийцев виноват Каддафи

ООН: в смерти бежавших в Европу ливийцев виноват Каддафи

Международное сообщество продолжает обвинять ливийского лидера Муаммара Каддафи во всех смертных грехах. Теперь, как передает РБК, выяснилось, что он виноват в гибели более 500 беженцев, утонувших в Средиземном море.
Согласно заявлению ООН, мигранты утонули в Средиземном море, поскольку перегруженный корабль разломился пополам и пошел ко дну. Но виноват в этом все равно Каддафи, поскольку якобы его солдаты сажали мигрантов на корабль и отправляли в море. Объясняется это заявлениями пресс-секретаря ливийского лидера, назвавшего хлынувший в Старый Свет поток беженцев «ценой, которую Европа платит за продолжающуюся войну».
Между тем власти Ливии отвергают все обвинения в свой адрес. По их словам, бегство людей вызвано налетами авиации НАТО и уничтожением катеров береговой охраны, ранее препятствовавших нелегалам из Африки, пытавшимся использовать Ливию как транзитное государство для бегства в европейские страны.
Как сообщал «Росбалт», 6 мая в Средиземном море затонуло судно, перевозившее 528 беженцев из Ливии и других стран Африканского Рога, на итальянский остров Лампедуза.
Напомним также, ранее Совет Европы объявил о начале расследования гибели африканских беженцев в Средиземном море, которым силы НАТО не оказали помощь. Тогда, по данным The Times, на судне, отправившимся из Ливии 25 марта, находились 72 человека, среди них — эфиопы, эритрейцы, нигерийцы, граждане Ганы, суданцы. Также там находились двадцать женщин и двое маленьких детей, одному из которых исполнился год от роду.
В середине пути на судне закончилось топливо. Пассажири стали просить помощи у итальянской службы береговой охраны. Итальянцы не смогли помочь мигрантам, так как вызвавший их человек не владел итальянским языком. После этого к судну подлетел вертолет, который доставил воду, однако больше он не возвращался. Кроме того, просьбы о помощи проигнорировали несколько боевых кораблей НАТО, мимо которых дрейфовало судно.
По информации издания The Guardian, в районе, где находилось судно с мигрантами, проплывал французский авианосец «Шарль де Голль». Газета отмечает, что с его борта поднялись два истребителя, которые облетели катер с беженцами, после чего авианосец продолжил свой курс.
В результате судно провело в открытом море 16 дней. 10 апреля морским течением его принесло к ливийском городу Злитан, недалеко от Мисураты. К тому моменту в живых оставались 11 человек. Два человека скончались уже на суше.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x