Загрузка

Лавров назвал «перебором» действия НАТО в Ливии

Лавров назвал «перебором» действия НАТО в Ливии

Глава МИД России уверен, что необходимо прекратить огонь и сесть за стол переговоров
Москва и не предполагала, что формулировка «принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и мест его проживания», содержащаяся в ливийской резолюции СБ ООН, в последствии будет толковаться так широко. То, что сейчас происходит в Ливии, глава российского МИД Сергей Лавров посчитал «явным перебором».
Тема уничтожения Каддафи в ООН одна из нелюбимых. Еще в марте, как писал Daily mail, британский министр обороны Лайэм Фокс назвал его «законной целью». В апреле Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила: «Мы преследуем общую цель — положить конец режиму Каддафи в Ливии». Позже Sky News опубликовал сообщение, что НАТО начала «охоту на Муаммара Каддафи», и в ночь с 24 на 25 апреля авиация нанесла несколько ударов по его резиденции в Триполи.
Однако в мае помощник генсека альянса Джеймс Аппатурай заверил, что сам по себе Каддафи не является целью для НАТО: «У нас нет мандата наносить удары по политическому руководству Ливии. И уверяю вас — мы не наносим таких преднамеренных ударов», — заявил он. Тем не менее, наблюдатели все чаще выражают сомнения, что ливийский лидер останется в живых после всех стараний НАТО. Да и в коалиции не скрывают, что такой исход их вполне устроит.
В третьем параграфе резолюции указывается цель всего документа — защита гражданского населения путем объявления режима бесполетной зоны над Ливией. Эту цель Россия поддерживала полностью. Однако формулировка «принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и мест его проживания» вызвала у наших дипломатов немало вопросов. Но когда авторов резолюции спросили, что собственно означает эта строчка и каковы пределы применения силы, внятного ответа не последовало.
Именно этот факт вызвал у российской стороны разумные сомнения и заставил воздержаться на голосовании, как поступили Китай и Германия. «Воздержались мы потому, что разделяли цель резолюции, но были недовольны тем, что методы ее реализации не были сформулированы четко. К сожалению, наши опасения были оправданны. То, что делается сейчас в отношении Ливии, выходит далеко за рамки санкционированной Советом Безопасности задачи», — рассказал Сергей Лавров 11 мая в своем интервью газете
«Московские новости».
После первых же бомбежек авиацией западной коалиции появились сообщения о десятках погибших и сотнях раненых, в том числе детей, женщин и стариков. Однако силы союзников не прекратили бомбардировки, но заявили, что наносят удары только по военным объектам.
Тем не менее в результате ночных бомбардировок 1 мая были убиты 29-летний сын Каддафи Саиф аль-Араб, трое его внуков, а также несколько друзей и соседей, сообщает РИА «Новости».
Днем ранее ливийский лидер выступал с 80-минутным телевизионным обращением, в котором заявил, что не намерен уходить в отставку и покидать страну, но готов к переговорам и перемирию, если НАТО «уберёт свои самолёты». Позже ливиские СМИ сообщили, что во время трансляции ВВС НАТО уничтожили строение по соседству со зданием ливийского телевидения, что «означает попытку покушения на самого лидера революции».
Представители НАТО сообщили, что сожалеют «о человеческих потерях, особенно о мирных жителях, пострадавших в результате этого конфликта», но по-прежнему настаивали, что физическое устранение Каддафи и его окружение не являются целью для военных.
«Мирным жителям абсолютно все равно, от кого они гибнут — от ударов Каддафи, от ударов повстанцев или от ударов с воздуха, которые наносит коалиция, причем по большому счету уже без разбора. Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники — со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, — законная цель. Это уж совсем перебор», — считает Сергей Лавров.
Он также отметил, что коалиция скатывается к поддержке одной стороны в этом конфликте, и выход из этой ситуации один — прекращение огня. Министр уверен, что при посредничестве Африканского союза и ООН можно найти выход и прийти к успешным переговорам. «Пять президентов африканских стран от имени Афросоюза посещали Ливию, говорили и с Триполи, и с Бенгази. Я считаю, что именно это должно лечь в основу переговоров», — заявил он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x