Загрузка

Китай выразил сожаление в связи с операцией в Ливии

Китай выразил сожаление в связи с операцией в Ливии

Министр иностранных дел Китая выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции военной операции «Одиссея рассвет» против Ливии.
Операция началась в субботу вечером, как заявляют лидеры коалиции, для того, чтобы «защитить народ Ливии» и во исполнение резолюции ООН.
МИД России также выражал недовольство началом операции. И Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могли помешать принятию резолюции ООН по Ливии, однако не сделали этого, передает BBC.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, силы западной коалиции рано утром в воскресенье нанесли авиационные удары по ливийской столице Триполи. Об этом сообщило государственное телевидение Ливии.
По сведениям телеканала «Аль-Джазира», в ночь на воскресенье по московскому времени войска Каддафи начали артиллерийский обстрел Бенгази, оплота ливийских повстанцев.
Вечером в субботу США нанесли первый ракетный удар по объектам в Ливии. По сведениям Fox News атаке американских ракет Tomahawk подверглись объекты ливийской ПРО.
В то же время ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия» сообщил, что выпущенные западными странами ракеты бьют по гражданскому населению и объектам в Триполи. Кроме этого сообщалось, что западные ВВС разбомбили больницу в пригороде Триполи. По информации телеканала, ВВС Запада также наносят удары по другим городам Ливии — Бенгази, Мисрате, Зуваре. Как сообщил вице-адмирал США Уильям Гортни, всего США и Британия выпустили по Ливии более ста ракет Tomahawk.
Ливийские официальные СМИ также сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, и нефтехранилищам в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары.
На атаку Запада отреагировал и парламент Ливии, который заявил, что западная коалиция нанесла «варварские удары» по гражданским и военным объектам в Триполи, которые привели к «многочисленным жертвам» и «причинили огромный ущерб». Об этом заявил на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи.
«ООН развязала агрессию против Ливии, — отметил он. — Мы просили Объединенные нации послать международную миссию для установления истины, однако они прислали ракеты».
По сведениям ливийских властей, при ракетных ударах Западных стран в Ливии погибли около 50 человек.
В ночь на воскресенье по московскому времени Каддафи выступил с обращением к народу в эфире гостелевидения. В своем обращении он заявил, что начинает вооружать население для противостояния иностранной агрессии. Каддафи также назвал Средиземноморье и Северную Африку »зоной военных действий» после ударов западных ВВС с ВМФ по объектам в Ливии.
По сообщению гостелевидения Ливии средствам ПВО удалось сбить самолет ВВС Франции.
Сотни сторонников режима Каддафи вышли на площадь возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает государственный телеканал, люди со всех сторон столицы «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность».
Позже гостелевидение Ливии передало информацию о сильных разрушениях в Триполи, произошедших в результате атаки сил западной коалиции. Ливия потребовала экстренного созыва Совета безопасности ООН в связи с военной акцией сил западной коалиции, заявил официальный представитель ливийского правительства.
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x