Загрузка

Ливийские повстанцы имеют связь с Аль-Каидой

Ливийские повстанцы имеют связь с Аль-Каидой

Абдель-Хаким аль-Хасиди, командир ливийских повстанцев, сказал, что джихадисты, воевавшие против войск союзников в Ираке, находятся на переднем крае битвы против режима Муаммара Каддафи.
Г-н аль-Хасиди признал, что он раньше сражался против «иностранной оккупации» в Афганистане.
В интервью итальянской газете «Il Sole 24 Ore» г-н аль-Хасиди признал, что он завербовал «около 25» мужчин из района Дерна в восточной Ливии, чтобы сражаться против войск коалиции в Ираке. Некоторые из них, сказал он, «сегодня находятся на передовой в Аджабии».
Г-н аль-Хасиди уверял, что его боевики «являются патриотами и хорошими мусульманами, а не террористами», но добавил, что «члены «аль-Каиды» также являются хорошими мусульманами и сражаются против оккупантов».
Его откровения были сделаны в тот момент, когда Идрис Деби Итно, президент Чада, сказал, что «аль-Каиде» удалось разграбить армейские склады в зоне контроля ливийских повстанцев и получить оружие, «включая зенитные управляемые ракеты, которые затем были тайно перевезены в их укрытия».
Г-н аль-Хасиди признал, что он раньше воевал против «иностранной оккупации» в Афганистане, прежде чем его «схватили в 2002 году в Пешаваре, в Пакистане». Затем он был передан США, а затем находился в тюрьме в Ливии, пока его не освободили в 2008 году.
Источники в американском и британском правительстве заявили, что г-н аль-Хасиди являлся членом «Ливийской исламской боевой группы» или ЛИБГ, которая убила десятки ливийских солдат во время атак боевиков в районе Дерна и Бенгази в 1995 и 1996 гг. 
Хотя ЛИБГ не является частью организации «аль-Каиды», однако Военная академия США в Вест Пойнте заявила, что обе группировки «всё больше сотрудничают». В 2007 г. документы, захваченные войсками союзников в городе Синжар, показали, что члены ЛИБГ были вторым самым крупным контингентом иностранных боевиков в Ираке после Саудовской Аравии. 
Ранее в этом месяце «аль-Каида» выступила с призывом к своим сторонникам поддержать ливийское восстание, которое, как она заявила, приведёт к введению «степени Ислама» в стране.
Британские исламисты также поддержали восстание — бывший глава запрещённой «аль-Махаджирун» объявил, что призыв к «Исламу, шариату и джихаду из Ливии потряс врагов Ислама и мусульман больше, чем цунами, которое было послано Аллахом против их друзей, японцев».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x