Загрузка

Максим Шевченко: освободите Емелина

Максим Шевченко: освободите Емелина

Каждый порядочный человек должен выступить в защиту Всеволода Емелина, как и в защиту всех книг и песен, которые с таким тупым упорством обезумевшего бронтозавра прокуратура выносит в суды, а суды запрещают – уже с тупым упорством травоядного мастодонта, с которым просто бесполезно разговаривать.
Всеволод Емелин является одним из лучших поэтов, литераторов, революционеров в литературном смысле этого слова нашего времени. Он очень яркий человек, его баллады читать всегда невероятно интересно, они полны содержанием, это настоящий интеллектуал и явление в литературе и в жизни.
Безусловно, каждый порядочный человек должен выступить в защиту Всеволода Емелина (поэт обвинен в экстремизме за стихотворение о событиях на Манежной площади – прим. ВЗГЛЯД), как и в защиту всех книг и песен, которые с таким тупым упорством обезумевшего бронтозавра прокуратура выносит в суды, а суды запрещают – уже с тупым упорством травоядного мастодонта, с которым просто бесполезно разговаривать. Я не знаю, как можно полемизировать с судом города Городищи, запретившим завещание имама Хомейни. Как это можно опротестовать? Мне даже в голову не приходит. Это настолько парадоксальная ситуация – суд города Городищи Пензенской области запретил завещание имама Хомейни. Какая-нибудь такая же инстанция, обладающая всеми правами, запретит стихотворения поэта Емелина.
Защита Емелина – это защита свободы, литературы и России, в конце концов. Правящая элита Емелина боится. Атака против Емелина неслучайна.
Для того чтобы мы не читали Емелина, нам даже придумали некоего Орлушу, который очень популярен в среде номенклатуры и олигархической элиты. Это просто матерщинник, на  мой взгляд, бездарь абсолютный. Все стихи этого Орлуши, стихи которого с таким восторженным хохотом слушают и потребляют представители нашей элиты, – это просто мат-перемат. У Емелина если и встречаются матерные слова, они очень к месту, они находятся в литературном контексте. По-моему, Михаил Булгаков сформулировал разницу между матом и не матом: «Идут две бл…ди – это литература, а идут, бл…дь, двое – это мат». Первое – это Емелин, второе, допустим, – бездарный Орлуша.
Политическое содержание стихов Емелина острое, очень точное. Он дает очень яркий, точный анализ с точки зрения радикальных слоев общества. Его герои – не только скины, кстати, солдаты, ваххабиты, у него есть и гастарбайтеры. Он всегда в центре актуальных событий, там, где бьется пульс времени.
Мне кажется, что каждый, кто чувствует себя русским, кто чувствует себя человеком, должен сейчас подписать письмо в защиту Емелина. Это защита и нашей с вами возможности говорить, думать, дышать и быть теми, кем мы хотим быть, – русскими, кавказцами, татарами и кем угодно. Емелин становится символом свободы. Что для поэта в России является очень правильной позицией.
Максим Шевченк

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x