Загрузка

США продлят операцию в Ливии на один день

США продлят операцию в Ливии на один день

США приняли предложение НАТО из-за плохой погоды еще на один день — в понедельник — помочь в нанесении авиударов по Ливии. В минувший четверг руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.
В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО.
В воскресенье на одной из официальных сетевых страничек Пентагона появилась запись: «По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника».
Ранее военные США планировали вывести с театра военных действий все свои боевые самолеты с ракетами Tomahawk в течение выходных.
Теперь США на один день предоставит НАТО несколько самолетов для дозаправки в воздухе, самолетов-разведчиков и аппаратов радиоэлектронного подавления.
«Мы сосредоточимся на вспомогательных миссиях, а не на прямых ударах», — заявил агентству неназванный представитель Пентагона.
Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен еще на прошлой неделе предупреждал, что из-за плохой погоды, прогнозируемой в Ливии в начале недели, эффективность авиаударов коалиции резко сократится, что позволит силам Каддафи перейти в контрнаступление против мятежников, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу провел в воскресенье вечером встречу с замглавы МИД Ливии Абделати аль-Обеиди, сообщило греческое государственное телевидение. По информации телеканала, премьер Греции получил послание от Каддафи, содержание послания не разглашалось.
Однако позже МИД Греции выступил с заявлением, в котором было сказано, что ливийский режим Каддафи ищет разрешения ситуации в Ливии путем переговоров.
Ранее в воскресенье войска Ливии начали наступление на город Эз-Зинтан к западу от Триполи, расположенный в 140 км от ливийской столицы город подвергся в воскресенье минометному и танковому обстрелу.
Также в воскресенье официальные ливийские войска обстреляли при помощи артиллерии город Яфран к юго-западу от Триполи, погибли по меньшей мере два человека. Четыре человека получили ранения.
Между тем, начиная с воскресенья США прекращают свое непосредственное военное участие в операции международной коалиции в Ливии, все обязанности по завершению миссии перешли к Франции, Великобритании и союзников НАТО. В воскресенье НАТО отчиталась о 218 боевых вылетах в Ливии.
В свою очередь источники в деловых кругах лондонского Сити заявили в воскресенье, что представители ливийских повстанцев, которые контролируют нефтяную промышленность в Бенгази, начинают поставки черного золота через Катар. Предположительно, их доходы составят до 100 млн долларов в неделю.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x