Загрузка

Что надо сделать Медведеву, чтобы мы поверили в демократию

Что надо сделать Медведеву, чтобы мы поверили в демократию

Поводом для этого текста послужили опубликованные недавно доклады «Института современного развития» и «Центра стратегических разработок». В этих документах много всяких более  или менее тщательно прописанных мелочей, на которых останавливаться не хочется. И есть не очень явно сформулированный, но при этом – с очевидностью – Главный Вопрос: Кто?
Я считаю, что неважно, кто именно: Путин, Медведев или кто-то другой – займет президентский пост в 2012 г. Важно то, что они сделают. Это и есть реальный вопрос, и ответить на него можно только одним способом: посмотрев на то, что они делают сейчас. Но, с этой точки зрения, я пока вижу между членами «тандема» сугубо стилистическую разницу: один встречается с байкерами, другой с комиками.  
Я хорошо понимаю, почему для некоторых вопрос о личности будущего президента – действительно главный. Он упирается в большие деньги и собственность, подлежащую разделу в ходе следующего этапа приватизации. Кто-то из возможных бенефициаров ближе к одному потенциальному президенту, а кто-то – к другому. Понятно и то, что для Запада Медведев был бы лучше, чем Путин. Джо Байден недавно дал это понять совершенно ясно. Но мне, как и подавляющему большинству граждан, золотой приватизационный дождь не светит при любом раскладе, а до того, с кем из них легче будет иметь дело западным политикам, мне и вовсе дела нет. Не мои проблемы. Западу в России нужна не демократия, а удобный партнер, и тут они с обоими, вообще-то, поладят.
Элементарный факт современной российской жизни: в стране – личная диктатура. Диктатор – это Путин, а Медведев, по стечению обстоятельств, греет место. Понятно, что если Путин не пойдет в 2012 г. на третий срок, а президентом останется Медведев, то он приобретет гораздо больший вес и станет… ну,  кем он станет? – правильно, следующим диктатором. А поскольку для Путина это чревато вполне осязаемыми рисками, то я и полагаю такой вариант крайне маловероятным. Если уж по каким-то обстоятельствам он и откажется от президентства, то лучше ему подобрать на этот пост кого-то третьего, а самому остаться премьером. 
Но с этим они, конечно, сами разберутся, как и обещали. Важно лишь то, что конфигурация режима не зависит от конкретного носителя личной власти.  Я готов согласиться, что если Медведеву все же суждено вновь стать президентом, то он – по крайней мере, на первых порах – может оказаться более слабым диктатором, чем Путин. Ему нужно будет расставить на ключевые позиции своих людей, перестроить под себя всю систему «ручного управления», по-новому наладить отношения с самим Путиным и другими влиятельными членами правящей группы. Не исключаю, что кому-то из них придется поступиться завоеванными позициями, а другие, наоборот, сильно выиграют. В конечном счете, однако, для правящей группы все устроится наилучшим образом. А для российского общества все останется по-прежнему.
Реальный интерес общества состоит не в том, чтобы получить нового диктатора, а в том, чтобы на смену диктатуре пришла демократия, то есть правление, ответственное перед избирателями. Этот интерес – общий для всех граждан России, что бы их ни беспокоило – зашкаливающая коррупция, мигалки на дорогах, отсутствие условий для бизнеса или общественное неравенство. К сожалению, одна из важных функций текстов, подобных докладам «Инсора» и ЦСР, состоит в том, чтобы этот интерес элементарно забалтывать. Хотя и без этого он очень слабо осознается подавляющим большинством.
Приведу крайний, почти парадоксальный, на мой взгляд, пример. Недавно на каком-то форуме наткнулся на обсуждение возможных действий Медведева, которые доказали бы, что ему нужны реальные перемены, а не просто власть.  Довольно популярной оказалась позиция: а вот пусть уволит Якеменко – тогда поверим. Согласен, Василий Якеменко – довольно неприятный юноша. Но он – просто комнатная собачка, которую держит даже не Путин, а Сурков. Хочется человеку собственных хунвейбинов, а начальство смотрит на это снисходительно. Конечно, эта снисходительность имеет пределы. Если понадобится, то Якеменко вылетит из правительства со свистом. Ну, пристроят Васю проректором куда-нибудь в РАНХиГС, либеральному Мау под начало. И что от этого изменится? 
Перемены требуют не символических, а реальных шагов. И эти шаги – простые. Чтобы доказать стремление к лучшему, Медведеву не надо было бы увольнять Путина, а Путину – посыпать волосы пеплом и отказываться от всего нажитого непосильным трудом на галерах. Нужно создать условия для того, чтобы выборы 2011–2012 гг. были не очередной инсценировкой, а реальными выборами. И, повторяю, особенно мудрить для достижения этого не надо.
Во-первых – и это самое главное – надо восстановить свободу политических объединений. Парламентские выборы, в которых имеют право участвовать семь партий, каждая из которых по-своему подконтрольна исполнительной власти, не являются выборами по определению. А поскольку именно такой порядок вытекает из действующего закона «О политических партиях», то этот закон надо отменить. Сейчас. Я не сторонник автоматической регистрации партий, но любая группа граждан, способная собрать разумное число (на мой взгляд, не более 2000) нотариально заверенных подписей в поддержку регистрации партии, должна получать эту регистрацию немедленно, без малейшей возможности чиновничьего произвола. Партий будет много. Все проконтролировать не удастся.
Григорий Голосов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x