Загрузка

Эксперт: страны Персидского залива остановят вмешательство Ирана

Эксперт: страны Персидского залива остановят вмешательство Ирана

Страны Персидского залива начнут совместную координацию действий, нацеленных против вмешательства Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, в противном случае Иран будет сеять вражду и разжигать межрелигиозный конфликт в арабских странах, считает арабский аналитик Ваэль Мирза.
«В планы Совета сотрудничества стран Персидского залива входят действия против вмешательства Ирана в дела арабских стран как посредством СМИ и телекоммуникаций, так и через политическое и экономическое давление» — сказал Мирза.
Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива осудил Иран за попытки вмешательства во внутренние дела государств-членов организации. Соответствующее заявление было принято в минувшее воскресенье на экстренном заседании Совета в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Участники встречи возложили на Иран ответственность за попытки создать внутренний раскол в Бахрейне, где ширятся массовые протесты шиитской оппозиции против политики суннитской королевской династии.
Совет также осудил вмешательство Ирана во внутренние дела Йемена.
По мнению Мирзы, Йемен — это страна, где на основе религиозного конфликта может начаться гражданская война, которая будет продолжаться долгие годы, что, в свою очередь, ослабит мощь региона.
«Целью Ирана является ослабить экономику данного региона. Если в Йемене начнется гражданская война, она, несомненно, нанесет удар по экономике всего региона» — сказал эксперт.
Комментируя перспективы дальнейших отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива, Мирза сказал, что все зависит от дальнейшей политики Тегерана.
«Если Тегеран прекратит свое неуместное вмешательство во внутренние дела стран Персидского залива, то арабские страны не будут продолжать политическое давление на Иран», — добавил он.
В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся республику.
В середине марта западные СМИ сообщили, что в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны Сане погибли более 40 человек и около 300 получили ранения.
А. Тагиева

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x