Загрузка

Все подвиги ливийской «революции»: пленным рубят головы…

Все подвиги ливийской «революции»: пленным рубят головы…

Противники Каддафи охотно снимают свои «подвиги» на видео.
«Ты одна из тех собак Каддафи, что стреляла в нас?» — голос за кадром, на экране — раненый солдат правительственных войск в госпитале Адждабии, контролируемой мятежниками. Его бьют по щекам, тыкают в лицо дулом автомата, заставляют гавкать… «Скажи, что парни из Бенгази — настоящие мужики, а вы собаки! — заставляет голос за кадром другого раненого. — Повторяй: Каддафи — король всех обезьян! Скажи, что все, кто его поддерживает — русские, бразильцы, немцы, индийцы и китайцы, — все они псы безродные!».
Это, пожалуй, один из самых «безобидных» сюжетов, снятых безвестным оператором в Ливии. В последнее время шокирующие ролики, записанные «борцами за свободу» на мобильные, с ужасающей регулярностью появляются в Интернете. Эти кадры не показывают мировые медиабренды, но они вызывают немало вопросов у западных налогоплательщиков, «спонсирующих» операцию НАТО «Объединенный защитник». Недавно появились сообщения о неких английских энтузиастах, ставящих под сомнение не только «линию партии» в целом, но и преступления режима Каддафи в частности.
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ПРАВДОИСКАТЕЛЕЙ
«В других обстоятельствах эту группу, высыпавшую из автобуса в одинаковых футболках, с фотоаппаратами на шеях, можно было бы принять за туристов, —
не без сарказма пишет «Гардиан». — Но туристов сейчас в Ливии нет. А 13 британцев, колесивших более восьми дней по западу страны, провозгласили свою миссию как «поиск фактов», которые можно было бы противопоставить «манипуляциям и искажениям информации в западных СМИ».
13 энтузиастов — это представители набирающего на туманном Альбионе обороты движения «Британцы за мир в Ливии» (British Civilians for Peace in Libya): адвокаты, правозащитники, независимые журналисты, врачи… Как и движущая сила последних революций в африканском Магрибе, они объединяются через интернет-страницу в Фейсбуке. В соцсети они спланировали и осуществили «инспекционную» поездку по западу Ливии. Сарказм журналиста «Гардиан» понятен. На своей пресс-конференции в Триполи глава делегации «Британцев за мир в Ливии», член британской Социалистической рабочей партии Дэвид Пол Робертс, обрушился с критикой на западные СМИ. Они, по его мнению, нарочно искажают факты и утаивают от мира реальную картину происходящего в Ливии.
— Мы собрали очень много свидетельств того, что во время бомбардировок НАТО страдает и гибнет мирное население, — заявил Дэвид Робертс. — Но мы не нашли ни одного доказательства использования силы режимом Каддафи против мирных невооруженных граждан на западе Ливии. Более того, мы столкнулись с сумасшедшей поддержкой простых ливийцев действующего режима. В своих репортажах вы последними словами клеймите Муамара Каддафи и правительственные вой­ска, а сюжетам из Бенгази и Мисураты явно не хватает объективности. Если вы говорите о преступлениях режима против человечности, то почему молчите об ошибках авиации НАТО и зверствах мятежников?
А видеосвидетельств бесчеловечного отношения мятежников к раненым и плененным противникам действительно предостаточно.
ПРИВЕТ ОТ «АЛЬ-КАИДЫ»
Страшные ролики публикуются в Фейсбуке, на странице «Британцев за мир в Ливии», с неизменной пометкой «Аль-Каида» среди оппозиции». Всемирный видеохостинг YouTube регулярно удаляет ролики шокирующего содержания. Но вместо них появляются все новые и новые.
Вот толпа четвертует и сжигает тело солдата армии Каддафи, весело потрясая останками на центральной площади Бенгази. Судя по всему, это первые дни разгульной революции, когда столицу оппозиции еще не наводнили журналисты, а Каддафи, по версии Международного уголовного суда, уже вовсю «кошмарил» мирное население. А вот несколько десятков повстанцев избивают одного чернокожего. Эти кадры показывали по ТВ как потасовку, обрезав концовку — предполагаемого наемника вешают без суда и следствия. Еще с десяток плененных солдат расстреливают после допроса с пристрастием. Их окровавленные тела лежат в ряд со связанными за спиной руками. Один из них обезглавлен. Кого-то рубят здоровенной саблей на улице за портрет Каддафи под стеклом машины, который вмиг стал врагом народа. Кому-то отсекают голову мачете у здания суда в Бенгази, где теперь располагается пресс-центр. Кого-то душат веревкой, накинув на голову простыню. Под одобрительное улюлюканье толпы, крики «Аллах акбар!» и показную жестокость на камеру…
Эти люди не думают о наказании, как не думают о нем такие же «видеолюбители» из Афганистана, Ирака, Чечни… Действительно, не будет же Гаагский трибунал судить за преступления против человечности «Аль-Каиду». И пока подобные кадры будут приписываться террористической организации, оппозиции это будет выгодно. Вряд ли кому-то из Переходного совета Ливии захочется отвечать в Гааге за преступления своих революционеров. Если они все-таки будут расследоваться — пока как минимум пять ордеров на арест собираются выписать только на Муамара Каддафи и его соратников.
— У нас есть убедительные свидетельства того, что в начале конфликта солдаты Каддафи открывали огонь на поражение по мирным жителям, — объявил на прошлой неделе главный военный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо. — У нас есть доказательства преследования людей, включая массовые аресты и пытки, похищения и различные наказания за общение с журналистами или участие в демонстрациях. Международный суд также проверяет информацию о том, что подразделениям Каддафи выдается виагра, а солдатам разрешено насиловать граждан.
Прокурор вскользь упомянул, что Гаагский трибунал обратит свой взор и на другую сторону конфликта, которая, «по слухам, нападает на чернокожих африканцев, принимая их за наемников лидера Джамахирии».
— Ливийская оппозиция заверила, что будет содействовать нам в расследовании, — обнадежил Луис Морено-Окампо.
Если вспомнить Международный трибунал по бывшей Югославии, возможность такого содействия кажется весьма призрачной. За время существования того трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 — против сербов и только 8 против косовских албанцев. А самое громкое из этих восьми дел — против бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная (он же «косовский мясник»), обвиненного по 37 пунктам, — полностью развалилось в суде.
Александр Коц

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x