Загрузка

Украинцы: бомбежки в Ливии страшнее, чем в ВОВ

Украинцы: бомбежки в Ливии страшнее, чем в ВОВ

 Украинцы, находящиеся в родном городе ливийского лидера Муаммара Каддафи Сирте, ежедневно рискуют жизнью. Причем погибнуть можно как от американских бомб, так и от ливийских пуль.
«Каждый день они бомбят все вокруг города. В первый день был уничтожен аэродром, затем все склады за городом. Войска из Сирта вышли, чтобы не бомбили мирных людей. Но налеты продолжаются! Они уничтожили старые казармы, где 10 лет уже никого нет. Позавчера разнесли полицейский пост, где стоял джип с крупнокалиберным пулеметом. Пять человек погибли. Вчера целый божий день грохотало в 20 км от города. Старики, дети, женщины — все перепуганы! Американцы бомбят и дороги, ведущие в город. Местные старейшины собрались в Бенгази на переговоры с их старейшинами. Так самолеты не дали им отъехать от Сирта! Два дня летают тяжелые самолеты и сбрасывают более тяжелые бомбы, — рассказала бывшая жительница Кировограда Нина, пишет украинская газета «Сегодня». — По иностранным ТВ прошла информация, что Каддафи вооружил в Сирте все местное население. Так ведь у них испокон веков оружие в каждой семье есть! Когда радуются, они стреляют из автоматов в воздух».
«Это не Великая Отечественная война, когда видно летящие самолеты и можно где-то спрятаться. Здесь нет бомбоубежищ. Здесь ты ничего не видишь, только слышишь звук летящих истребителей, — продолжает ее супруг Юрий, работающий в местном госпитале. — 3—4 круга сделает он над городам, а потом взрыв — и все сотрясается вокруг. Такое впечатление, что здесь они нашли неплохой полигон для учений!».
Семья Нины, как и другие украинцев, остается в Ливии. «Мы не хотим покидать эту страну. Дайте нам работать здесь спокойно! Неужели в мире нет силы, которая бы остановила этот беспредел?», — призвала она. По словам Юрия, местные жители всячески готовы помочь украинцам: «Люди не дают нам паниковать, все время успокаивают, предлагают помощь, переехать к ним жить, ведь у нас домик щитовой, и он буквально весь подпрыгивает при каждом взрыве».
Отметим, что с середины февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, который руководит государством свыше 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. В связи с военными действиями с территории Ливии было эвакуировано уже свыше 400 граждан Украины.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x