Загрузка

Заткнуть дыру в корпусе реактора «Фукусима 1» пока не удается

Заткнуть дыру в корпусе реактора «Фукусима 1» пока не удается

Японские власти предупредили, что ликвидация утечки радиоактивной воды из щели в обшивке основания одного из поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-Дайичи» может занять несколько месяцев.

Попытки забетонировать 20-сантиметровоую щель не увенчались успехом. Радиоактивная вода продолжала стекать в океан.

Следующая попытка была предпринята позже. В щель стали закачивать водопоглощающий тампонажный полимер, который расширяется в 50 раз при застывании. Однако, как сообщил представитель компании ТЕРСО, существенных изменений в уровне радиации в прибрежных водах отмечено не было. Работы затруднены заражением местности на подходах к поврежденному корпусу реактора.

Японские специалисты используют специальный химический состав, древесные опилки и измельченную газетную бумагу для того, чтобы остановить утечку радиоактивной воды в океан из поврежденной АЭС.

Как указывают специалисты МАГАТЭ, высокие концентрации радиоактивных веществ зафиксированы за пределами 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС.

В воскресенье все поисково-спасательных работ были официально объявлены законченными. Свыше 12 тысяч человек числятся среди жертв землетрясений и цунами. 16,5 тысяч до сих пор не найдены.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x