Загрузка

«Фукусима-1»: утечку устранили, но уровень радиации огромен

«Фукусима-1»: утечку устранили, но уровень радиации огромен

Остановка неконтролируемой утечки в Тихий океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» путем ликвидации большого пролома в здании станции может оказаться лишь временной. Специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода.
Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности отмечает, что только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень заражения морской воды у станции. Агентство настоятельно потребовало от оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжать поиск трещин.
В среду компания объявила, что с помощью 6 тысяч литров жидкого стекла и специального затвердителя ей удалось полностью остановить неконтролируемую утечку в океан радиоактивной воды из зоны одного из бетонных колодцев. 2 апреля там была обнаружена трещина размером 20 см. Радиоактивная вода вытекала из нее, а также через слой щебенки, на которой стоит колодец. Пролом безуспешно сначала пытались забетонировать, а потом заделать полимером, смешанным с опилками и обрывками газет.
Теперь TEPCO планирует укрепить цементом зону остановленной протечки. Специалисты параллельно ищут и другие возможные источники неконтролируемого попадания крайне радиоактивной воды в океан.
Согласно замерам, уровень содержания в море радиоактивного йода-131 у станции в 5 млн раз превышает установленную предельную норму и составляет 200 тысяч беккерелей на куб. см морской воды. В минувшую субботу показатели были еще хуже — больше нормы в 7,5 млн раз. Затем в воскресенье уровень содержания существенно упал, но к понедельнику снова резко подскочил.
Напомним, что в ходе работ по охлаждению четырех из шести энергоблоков в подземных этажах турбинных залов реакторов и в дренажной системе АЭС скопилось до 60 тонн крайне радиоактивной воды. По мнению специалистов, вода могла соприкасаться с активной зоной поврежденного второго реактора.
Содержание йода-131 в этой воде в конце прошлой недели составляло 5,2 млн беккерелей на куб. см, что в 130 млн раз превышает предельную норму. Уровень радиации в воде составляет 1 тыс. миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму и в четыре раза выше годичной нормы, установленной специальным решением японского минздрава для участников аварийной операции на АЭС.
Для того, чтобы продолжать работы по ремонту систем станции, зараженную воду было решено откачать в резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков, заполненной в настоящее время циркулировавшей там ранее водой низкой радиоактивности. Для освобождения резервуаров 11,5 тыс. тонн этой воды с 4 апреля сбрасывают в океан. Операция будет проходить до 8 апреля. Японские власти уверяют, что низкорадиоактивная вода не представляет опасности для здоровья человека.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x