Загрузка

Прозрение академика Вернадского

Прозрение академика Вернадского

Идеи этого великого человека намного опередили свое время. По широте взглядов и мироощущению его можно сравнить с библейским пророком.
Владимир Иванович Вернадский – талантливый ученый, мыслитель, незаурядная личность – жил в период между двумя мировыми войнами. Время тяжких испытаний, выпавших на долю человечества, и серьезная болезнь подтолкнули его к поиску смысла бытия. Находясь много дней между жизнью и смертью, он начал ощущать более тонкие слои мироздания.
Вернадский осознал, что дальнейшее существование человечества относится к сфере, в которой мы поднимемся духом выше этого мира, и будем отождествлять себя не с телом, а со своей внутренней сутью. Это высшее измерение он назвал «ноосферой».
Почему он сделал свое открытие именно в период сильных потрясений, которые, как он писал, «полностью изменили его сознание»?
Наша внутренняя суть – это желание, требующее наполнения. Каждое мгновение у нас возникают разнообразные стремления в соответствии с неизвестной нам программой. Если бы они удовлетворялись извне автоматически, мы бы оставались в аморфном состоянии. Чтобы заставить человека развиваться, природа пробуждает в нас новые и новые желания, на которые не дает наполнения, вынуждая искать ответ, делать открытия, создавать новейшие технологии.
Развитие желаний – движущая сила прогресса. Но наступает момент, когда мы чувствуем, что зашли в тупик: материальные достижения уже не радуют нас. Желания возникают, а за счет чего их наполнить – непонятно.
Растущая внутренняя пустота – характерный признак нашего времени. В этом причина распространения депрессий, наркотиков, самоубийств. Безразличие к земным наслаждениям говорит о том, что возникающие в нас желания относятся к чему-то большему, чем наш мир, в котором мы не можем найти ответы на вопросы: «Где же все-таки источник наполнения? Чего я хочу?». Так природа подталкивает нас к раскрытию ноосферы.
Все удары природы: войны, кризисы, стихийные бедствия – предназначены только для того, чтобы пробудить нас так, как пробудился академик Вернадский. Человеку необходима «встряска», чтобы он приподнялся над своим мирком и стал искать то средство, которое поможет ему раскрыть ноосферу – высшее измерение, где мы будем существовать на вечном, бесконечном, совершенном уровне, независимом от нашего физического мира.
 
В своих исследованиях Вернадский пришел к выводу, что человечество не понимает, что является одной общей системой, и наступил новый период – период ноосферы.
Сегодня природа подталкивает нас к осознанию этого состояния. Мы все больше и больше ощущаем тесную взаимосвязь и зависимость между нами. Существуя в замкнутой, глобальной системе, мы обязаны прийти к всеобщему равновесию – к полному взаимопониманию и заботе друг о друге. В противном случае безжалостные удары природы все равно приведут нас к необходимости гармоничного единения, прихода к ноосфере.
Выбор за нами. Так зачем же нам продвигаться вперед путем страданий и бед, если мы можем прийти к гармонии и совершенству осознанным, добрым путем? Об этом мечтал академик Вернадский, призывая человечество объединиться «в одном великом чувстве любви».
Тамара Авив

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x