Загрузка

Skype: что дальше?

Skype: что дальше?

Новость о том, что Skype продается появилась неожиданно. Несколько дней непонятно было, кто же будет покупателем? И на Google думали, и на Facebook, много на кого еще, а потом, как гром среди ясного неба — Microsoft. И в тот же день официальное сообщение о сделке. Типа, чтобы не передумать.
Теперь куча народу в панике. Будущее Skype неясно. На самом деле, будущее Microsoft тоже неясно, но зато они — мировое зло, а Skype вроде как еще нет.
Самое время сделать несколько безответственных выводов и прогнозов. Вот например:
Microsoft и Skype отлично подходят друг другу. Они просто идеальная пара. Skype — это яркий пример коммерческого, проприетарного, закрытого и нестандартного подхода к технологиям, а Microsoft уже тридцать шесть лет специализируется именно на таком подходе. Skype уже сейчас выглядит так, как будто его создавали в Рэдмонде. Если знаменитую звонилку и будут менять под новых хозяев, то не сильно. Ну вставят немного Silverlihgt на сайт Skype, так кому этот сайт нужен? Skype — в безопасности.
Зато теперь, когда глава Skype Тони Бэйтс стал подчиненным Стива Балмера, в самом Microsoft сложится запутанная ситуация. Долгое время Microsoft пыталась сделать свой монстроподобный Live конкурентом всему на свете, и не в последнюю очередь — конкурентом Skype. Что они собираются делать теперь? Сворачивать Live до уровня, до которого когда-то свернули MSN? Или конкурировать сами с собой?
Все это очень похоже на ситуацию, когда в 1998 году AOL приобрела ICQ — прямого конкурента AOL/IM. AOL десять лет поигралась в зелененькие цветочки и продала аську русским. Вряд ли Microsoft собирается десять лет играть со Skype, а потом продавать его кому-то, кому он еще будет нужен, но ведь и у AOL сначала были другие планы.
Тут стоит задуматься о том, что у Skype и у ICQ много общего. И то и другое — пропиетарные песочницы, на которых обкатывались новые технологии. Точно так же идеи и потребности HTML5 обкатывались на Adobe Flash.
С ICQ началось раньше, и уже можно увидеть, что на ее ошибках вырос сильный, надежный и удобный стандарт XMPP, который без лишнего шума используют Google, LiveJournal, Яндекс, ВКонтакте и много кто еще, вплоть до мелких джаббер-серверов при домашних страничках. На ошибках Skype подрастают сразу два стандарта связи (SIP и Jingle) и все идет к тому, что один из них вырастет.
Microsoft приобрел песочницу, причем весьма загаженную, и если он попытается развивать Skype дальше, то получатся только песочные замки сомнительной чистоты.
Зато Microsoft может использовать Skype, как он есть, чтобы чего-то добиться в других проектах.
Вспомним, до сих пор основным конкурентом джаббера-XMPP является не ICQ, а SMS. Точно также основным конкурентом SIP и Jingle является не Skype, а допотопные стандарты сотовой связи, притянутые жадными операторами из прошлого века.
Microsoft может сделать Skype стандартным компонентом Windows Phone. Совсем как это было с IE, но тут даже антимонопольщики не наедут, так как у Windows Phone не монополия. Зато все попытки ФСБ и «Большой тройки» запретить Skype будут выглядеть совсем не убедительно. В то же время, однозначно разрешить Skype — это значит разрешить и всю остальную VoIP-телефонию, включая Google Talk (Jingle), сотни провайдеров SIP. Конечно, Microsoft может попытаться договориться с операторами и чиновниками о разрешении Skype в эксклюзивном порядке, но тут уже антимонопольщики возразят.
Купив Skype, Microsoft вышел на тропу войны с такими пережитками, как платный роуминг, межгород и помегабайтная тарификация. Будет ли Microsoft на этой тропе воевать или просто стоять с умным видом — это еще вопрос, но хочется надеяться. Пусть уже сделают для человечества что-нибудь хорошее, кроме мышей и клавиатур.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x