Загрузка

Материмся?! Это мы так лечимся

Материмся?! Это мы так лечимся

Ругаются все: кто вслух, кто про себя. А некоторые – аж с экрана телевизора. Как на днях наш участник «Евровидения» Алексей Воробьев. Эмоционально так, с матерком, отреагировал на свое прохождение в очередной этап конкурса.
Взывать к совести, что, мол, неприлично выражаться в приличном обществе, – бесполезно. Крепкие выражения так и рвутся с языка интеллигента и рабочего, старика и школьника. И чаще по поводу, чем без повода. Хотя некоторым удается даже восторг перед красотой выразить нецензурно.
Почему же бранные слова так и липнут к языку? Оказалось, воспитание тут ни при чем. Последние исследования специалистов из университета Киля (Великобритания) показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.
Это было доказано на эксперименте, в котором участвовали 64 студента-добровольца. Их разделили на две группы и попросили каждого погрузить руку в сосуд с ледяной водой, в которой продержать ее нужно было как можно дольше. Студентам первой группы было позволено ругаться, а второй – запрещено, они должны были произносить любые безобидные слова, например, стол, стул, кресло. И выяснилось, что студенты-сквернословы сумели вытерпеть адский холод на 40 секунд дольше, чем те, кто не бранился. Сами матерщинники признались ученым в том, что когда они в сердцах произносили бранные слова, то болезненные ощущения как будто притуплялись.
— У тех добровольцев, которые во время эксперимента сквернословили, наблюдалось учащенное сердцебиение и с каждым матерным словом увеличивалась степень их агрессии, – объяснял преподаватель психологии университета Киля Ричард Стивенс. – Эти признаки свидетельствовали: с ростом агрессии чувствительность человека к боли заметно уменьшается.
По словам ученых, именно поэтому привычка к сквернословию так живуча: она могла эволюционировать у наших предков как способ усиления злости, чтобы быть неуязвимыми перед страданиями.
ХИМИЯ И БРАНЬ
Но самое главное – тяга к сквернословию имеет еще и биохимическое объяснение. Анализ крови ругавшихся добровольцев показал, что у них был повышен уровень гормонов счастья – эндорфинов, которые действуют на организм как мощное болеутоляющее. Оказалось, что при брани организм вырабатывает эти гормоны в очень большом количестве. Кроме того, трехэтажная ругань, как правило, – это результат нашей «адреналиновой реакции», когда в кровь выбрасывается еще и гормон стресса – адреналин. Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления, одним словом, принимает все необходимые меры для противодействия опасности. Эта «адреналиновая реакция» когда-то помогала нашим прародителям оказывать отпор при нападении врага, а сегодня чаще всего служит нам защитой в стрессовых ситуациях.
Но почему матерная лексика оказалась так живуча, что передавалась из поколения в поколение? Секрет удалось раскрыть российскому ученому.
— Действительно, факт удивительный: по мере эволюции матерный язык доказал-таки свою жизнеспособность, – рассказывает доктор биологических наук Сергей Пашутин. – Волею судеб бранные слова, по сути, отшлифованные не одной сотней тысяч лет, стали наилучшими в обмене информацией. Сегодня человек уже гораздо чаще использует ненормативную лексику вовсе не для ругани, а как убедительное и краткое средство подачи нужного сообщения. Ведь мат позволяет обойтись для доходчивого изложения мыслей минимальными и предельно упрощенными средствами, облегчая тем самым выражение эмоций. В противном случае матерный язык был бы уже давно отбракован естественным отбором как малопригодный для общения.
ЛУЧШЕ УЖ СКАЗАТЬ, ЧЕМ ПОКАЗАТЬ
— Вы в своих работах утверждаете, что мат – аналог праязыка, сформировавшегося на заре человеческой эволюции. Значит, еще наши лохматые «родственники» матюгались?
— Испокон веков биологический смысл ругани заключался не только в сдерживании злобного поведения, но и для подтверждения своего «рейтингового» статуса. И достигалось это с помощью демонстрации собственной агрессии. Например, доминирующий самец в стаде человекообразных обезьян выражал ее, демонстрируя свое «достоинство» в возбужденном состоянии. Дело в том, что в группе приматов существует жесткая иерархия в отношении того, кто кому может такое показывать. В основном подобное право существует у вожаков. И вот «генитальная» агрессия приматов сохранилась и у человека. Но не в архаическом обличье имитации совокупления как формы унижения более слабого, а в виде эволюционно продвинутого варианта – соответствующих неприличных жестов и вульгарных слов.
— Хороша «эволюция». А тот факт, что в матерщине так часто упоминается прекрасный пол, тоже имеет древние корни?
— Конечно. В основе тех матерных высказываний, в которых дается презрительная оценка падших женщин и их незаконнорожденных детей, лежат все те же биологические корни. В животном мире проблема «неверности» решается радикально: млекопитающие, чтобы не заботиться о чужих детенышах, физически устраняют их – съедают или убивают. Человеческая мораль уже не позволяет таким образом избавляться от чужого потомства. Но, чтобы подстраховаться от нежелательного генетического материала прошлых самцов и потенциальных сексуальных конкурентов, в коллективном сознании многих народов поэтому и бытуют устойчивые представления о праведности целомудрия и осуждается непристойное поведение распутниц.
Ну и парадокс: мат – на страже добропорядочности!
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первым литературно выругался Виктор Гюго
В ХVІІ веке за сквернословие человека привязывали к позорному столбу и ставили клеймо на лбу. Печатное слово и вовсе строго хранило свою девственную чистоту, пока в 1862 году французский писатель Виктор Гюго не осмелился упомянуть «дерьмо» в своем романе «Отверженные».
Талантливыми матерщинниками слыли Александр Пушкин и Иван Бунин. Ныне матерной лексикой обильно сдобрены произведения таких популярных писателей, как Юз Алешковский, Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин.
МНЕНИЯ
ЗА
Психолингвист Геннадий ЖИЛИН:
«Ругань облегчает душу»
— Матерщинники вызывают всеобщее осуждение, а зря. Мы исследовали «идеальное» людское сообщество – гималайских шерпов, у которых запрещены драки и ругань. Выяснилось, этот на первый взгляд благополучный народец не очень счастлив. Раз в год шерпам разрешается преступать грань дозволенного на состязаниях в риторике, и это оборачивается многодневными кровавыми потасовками… Не будь ненормативной лексики, наша энергия спалила бы нас изнутри. Если вам хочется ругаться, то не сдерживайтесь, а уткнитесь в угол и крепко чертыхнитесь.
ПРОТИВ
Психолог Александр КАРАСЕВ:
«Дурные слова калечат психику»
— Все-таки мат, обидные, колючие замечания глубоко могут ранить человека. Вспомните, когда вас самих обругали – грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов обида приводит к стрессам, стресс – к нервным расстройствам, а последние – к совершенно конкретным болезням: экземам, язве желудка, анорексии или булимии и вплоть до инфаркта и инсульта. Лучше говорить друг другу комплименты.
КСТАТИ
«Это Россия, б..!»
Наш участник «Евровидения» Алексей Воробьев в порыве чувств матерился в прямом эфире. Ну и зачем?
После того, как объявили, что Россия прошла в финал «Евровидения», наш участник что-то эмоционально закричал в камеру. Что именно, было не слышно – фоновый шум был приглушен, к тому же поверх него говорили наши комментаторы. Зато в других странах реплики Воробьева слышны вполне отчетливо: «Это Россия, б..! Смотреть в глаза, б..!»
Ужасно хочется, чтобы у Воробьева все вышло с международной карьерой. Чтоб у нас не только балет и ракеты, а еще и популярная музыка была мирового уровня. Приезжаешь эдак в Лондон – а там кругом афиши: легенда из России и все такое. Ну красота же?! И эту без пяти минут национальную мечту Алексей едва не растоптал. Ну, неинтеллигентно получилось, б..!
Полюбили бы люди Гагарина, если бы он вопил с орбиты: «Это СССР! Это СССР, на х..!»? А ведь он, поди, и не такие слова знал (читать далее).
«Что это за б…во?! Мы стоим слюну глотаем!»
На днях героем различных сайтов стал морской офицер, поразивший всех сочными матюгами. О нем «КП» написала 12 мая в материале «Капитан «усталой подлодки» обложил начальство матом в режиме on-line». В своей трехэтажной тираде гвардии капитан 1 ранга Роман Щурий, командир атомной подводной лодки «Самара» из состава 10-й противоавиа-носной дивизии АПЛ, которая базируется в поселке Вилючинск на Камчатке, не стесняясь выражений, «отблагодарил» командование за достойную встречу экипажа и поздравления с Днем ВМФ.
Реакцию капитана вызвал тот факт, что вернувшуюся из похода подлодку никто из начальства встретить так и не удосужился, несмотря на то что моряки «Самары» успешно выполнили все учебно-боевые задачи. На пирсе даже не появились жены моряков, которых не предупредили о прибытии мужей из похода. Более того, события происходили в День ФМФ 25 июля! Вот тут и вспылил капитан, который набрал штабной номер телефона.
— Говорит капитан первого ранга Щурий! – произнес в трубку командир лодки. – Что это за б…во?! Можно экипажу спасибо сказать за то, что мы тут раком стояли? Мы стоим на бочках, слюну глотаем! Ну что ж вы нас не поздравили?! Мы за Родину готовы сражаться насмерть!
Светлана Кузина

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x