Загрузка

На российских спутниках начали отказывать микросхемы

На российских спутниках начали отказывать микросхемы

О нескольких случаях отказа российских навигационных спутников «Глонасс-М» обмолвился генеральный директор холдинга «Российская электроника» Андрей Зверев.
Оказывается, компонентная база спутников «Глонасс-М» неоднократно выходила из строя. Детали эти были выпущены зарубежными производителями.
«Для ГЛОНАСС, что касается спутников, большинство электронных компонентов покупается за границей. Это знают все. И вопрос не в том, что плохие они или хорошие, а в том, что когда проводятся их испытания, то не всегда эти испытания проводятся в полном объеме. Но это как бы у заказчика не предусмотрено», — сказал он на пресс-конференции в Москве. «Дальше (спутник) полетел, испытания (электроники) не провели, произошло определенное событие в космосе — их там много происходит — и эта компонентная база вышла из строя», — добавил он.
По словам Зверева, вопрос организации на российских предприятиях мелкосерийного производства необходимых электронных компонентов для российских спутников в настоящее время решается Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом. В одном из интервью, размещенных на сайте «Российской электроники», Зверев заявил, что государство выделяет деньги на развитие отечественных электронных технологий, но нерегулярно и неритмично. К тому же объем государственных средств, выделяемых на развитие каждого конкретного направления высокотехнологичного развития, определяется не объективными потребностями государства и экономики, а личными связями руководителя соответствующего предприятия с государственными чиновниками.
«Надо менять систему финансирования гособоронзаказа. В цене должна быть заложена инвестиционная составляющая. Единственное, где должна быть функция государственной раздачи денег — это, наверное, НИОКР. Но никак не модернизация производственной базы. Если уж говорить о том, куда нам надо направлять усилия по развитию собственной электроники, так это создание и развитие собственных дизайн-центров проектирования элементной базы», — говорил Зверев. В соответствии с постановлением правительства акции ОАО «Российская электроника» были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии«. В состав ОАО «Российская электроника» как холдинговой и управляющей компании входит около 80 предприятий электронной отрасли. Предприятия специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.
 
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x