Загрузка

В Архангельске начал работу центр научных исследований Арктики

В Архангельске начал работу центр научных исследований Арктики

В Северном (арктическом) федеральном университете (САФУ) в Архангельске в субботу открыт центр научных исследований Арктики. Уровень оснащения нового центра не уступает передовым исследовательским кластерам Европы, США и Японии.
Исследовательское и аналитическое оборудование для центра «Арктика» поставили ведущие мировые производители. На его оснащение затрачено около 400 миллионов рублей. Благодаря этому стало возможным проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, химии, физики, экологии, фармакологии.
«Кроме того, ученые САФУ будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в арктическом регионе, разведкой месторождений минерального сырья, — сообщили в пресс-службе вуза. — В университете начнут разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга арктических и приарктических территорий России».
Центр «Арктика» будет вести не только собственные научные исследования, но также оказывать услуги другим научным, исследовательским организациям, промышленным предприятиям, органам государственной власти и общественным организациям. Теперь нет необходимости отправлять образцы материалов в Москву или Санкт-Петербург. Любые анализы можно провести на месте. Это значительно снижает стоимость исследований и затраченное на них время, сказали в пресс-службе ИТАР-ТАСС.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x