Загрузка

Большой адронный коллайдер выведен на рабочий режим

Большой адронный коллайдер выведен на рабочий режим

Большой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов  вышел на нормальный режим работы, говорится в сообщении в официальном микроблоге «Сезон физических исследований 2011 года начался»,
Коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких  месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре того же года завершил свой первый рабочий год и был  остановлен до середины февраля 2011 года.
В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии — 3,5  тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году.
Учёные начали тестировать оборудование и готовить ускоритель к запуску после каникул в середине февраля. Коллайдер был вновь охлажден до рабочей температуры 1,9 кельвина, 19 февраля в нем вновь начали циркулировать пучки протонов.
Позже энергия пучков протонов была впервые после каникул увеличена до 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Пока светимость пучков — количество протонов в секунду — относительно низка, всего лишь 10 в 10 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр (штатная светимость составляет около 10 в 32 степени частиц). Однако учёные постепенно будут увеличивать светимость, концентрируя
пучок с помощью специальных устройств-коллиматоров.
Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова collide — «сталкивать», и означает, что в нём сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-другому этот термин звучит как «ускоритель на встречных пучках».
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
После повторного запуска в  ноябре 2009 года на БАК были достигнуты рекордные энергии столкновений.
21 сентября прошлого года впервые после запуска коллайдера учёные обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией — среди сотен частиц, рождающихся при
столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.
В конце октября физики с помощью детектора CMS впервые зафиксировали рождение двух Z-бозонов — одно из  событий, которые могут свидетельствовать о существовании «тяжёлого» варианта  бозона Хиггса. Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая  частица отвечает за массы всех других элементарных частиц.
В начале ноября на коллайдере также были впервые проведены эксперименты по  столкновению пучков тяжёлых ионов — атомов свинца с «ободранной» электронной  оболочкой. Одна из главных целей таких экспериментов — изучить особое состояние вещества, так называемую кварк-глюонную
плазму, из которой состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x