Загрузка

Иордания ведёт борьбу за «бесценные» христианские книги

Иордания ведёт борьбу за «бесценные» христианские книги

Власти этого арабского ближневосточного государства намерены вернуть якобы похищенные металлические книги, которые могут являться древнейшими образцами раннехристианских писаний. Их нынешним владельцем является израильский бедуин.
Всего книг около семидесяти; это тонкие свинцовые листы, скрепленные свинцовыми же кольцами по 5–15 штук. На листах имеются различные рисунки, а также текст на древнееврейском, преимущественно закодированный.
Иорданские власти утверждают, что местный бедуин нашёл их в одной из пещер примерно в 2005–2007 годах. После этого они будто бы контрабандой были вывезены в Израиль. Владелец реликвий, в свою очередь, настаивает на том, что они уже 100 лет как принадлежат его семье.
Британский специалист по религиозным древностям Дэвид Элкингтон, который является одним из немногих людей, допущенных к этим книгам, также выступает за помещение их в иорданский музей. По его словам, реликвии, вне всякого сомнения, имеют отношение к первым христианам.
Об этом свидетельствует, в частности, изображение меноры (семисвечника) на обложке и страницах некоторых книг. В то время этот сакральный иудейский символ воспроизводить было нельзя. Однако для евреев-христиан, которые ассоциировали его с Мессией, он мог служить своего рода легитимацией написанного.
Почётный профессор библеистики Шеффилдского университета (Великобритания) Филип Дэвис, также имевший доступ к книгам, рассказывает, что он заметил в них крест в форме буквы Т рядом с картой Иерусалима. Именно такие кресты использовали римляне для казни преступников через распятие.
Другой эксперт-библеист, Маргарет Баркер, указывает на то, что писания имеют формат книг, а не свитков. Это является, как считает специалист, свидетельством в пользу их христианского содержания: именно к таким книгам отсылает Апокалипсис.
Наконец, изучение степени коррозии свинца доказывает, что это не фальшивка, изготовленная недавно и стилизованная под старину.
Как полагает директор иорданского Департамента по охране памятников древности Зиад аль-Саад, реликвии могут иметь не меньшую ценность, чем знаменитые кумранские рукописи. Правительство страны намерено приложить все усилия по возвращению святынь на «родину».
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Андрей Величко

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x