Загрузка

Американский ученый предложил схему производства водорода

Американский ученый предложил схему производства водорода

Профессор Массачусетского технологического университета Дэниэл Носера объявил, что ему удалось создать «искусственный лист» — аппарат, который под воздействием солнечного света способен эффективно разлагать воду на кислород и водород. Свои результаты Носер представил на ежегодном съезде Американского химического общества, а краткое изложение его доклада приводится на сайте этой организации.
Устройство представляет собой пластину размером с кредитную карту, изготовленную из кремния и некоторых других (по заверению Носеры, недорогих) материалов, раскрывать которые ученый в докладе не стал. Это устройство помещается в резервуар с водой, где под воздействием солнечного света начинает разлагать воду на водород и кислород. Полученные вещества позже можно использовать для получения электрического тока (например, в топливных элементах).
Носера подчеркивает, что предложенная им схема не является новой — подобные устройства умели создавать уже 10 лет назад. В свою очередь главным достижением он называет снижения стоимости производства (в первых устройствах использовались дорогостоящие материалы), а также создание эффективного и недорогого катализатора на основе никеля и кобальта, который значительно ускоряет многие химические процессы внутри листа. Кроме этого, Носеру удалось сделать устройство долговечным — новый образец работает в течение 45 часов без снижения мощности.
Получение водорода в промышленных масштабах является одним из условий перехода на так называемую водородную энергетику — повсеместное использование водорода вместо углеводородов. При сжигании водорода выделяется вода, что в теории (если будут созданы относительно безвредные для окружающей среды способы получения водорода) делает новую энергетику более безопасной для окружающей среды.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x