Загрузка

На Марсе был ядерный взрыв

На Марсе был ядерный взрыв

Загадка «Красной планеты», кажется, окончательно разгадана: на Марсе произошел ядерный взрыв. Старший научный сотрудник компании-производителя космических аппаратов Technologies Corp Джон Бранденберг объяснил не только то, почему космический сосед Земли красный, но и причину, по которой на этой планете нет жизни. По словам астронома, знаковое для Марса событие произошло около 180 млн лет назад. Тогда на Красной планете случился ядерный взрыв, который превратил все живое в сухой песок.

«Марсианская поверхность покрыта тонким слоем радиоактивных веществ, в том числе урана, тория и калия. В атмосфере планеты много радиоактивных изотопов. Их удалось вычислить благодаря последней гамма-спектрометрии данных, проведенной NASA», — рассказал журналистам Бранденберг.

Как сообщил ученый, катастрофа, произошедшая в северной части Марса, в Ацидалийском море, имела естественную природу. Воздействие радиации было эквивалентно 1 млн водородных бомб. Он также предположил, что похожая трагедия может однажды настигнуть и Землю.

В NASA уже заявили, что находят идею Бранденберга «интригующей и увлекательной». «Для того чтобы проверить эту теорию, необходимо отправить дополнительную миссию в Ацидалийское море, чтобы выяснить причины ядерного взрыва», — отметил представитель NASA Дэвид Бити.

Около 4 млрд лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако позже Красная планета утратила значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню.

Существует несколько версий катастрофы. Согласно первой, атмосфера исчезла из-за сильных метеоритных бомбардировок, а по другой, атмосферу постепенно снял солнечный ветер — поток заряженных частиц от Солнца. Ведь Марс не может противостоять солнечному ветру, так как не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, отклоняющим частицы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x