Загрузка

Что глаз не увидит, то мозг додумает

Что глаз не увидит, то мозг додумает

Учёные экспериментально доказали способность мозга «видеть невидимое» — при недостатке информации достраивать картину происходящего с помощью тех данных, которые уже имеются.
Команда исследователей из Института нейрофизиологии и психологии Университета Глазго (Великобритания) сумела экспериментально подтвердить «предсказательную» функцию головного мозга. Речь идёт не о предсказаниях в духе Нострадамуса или Ванги, а о способности мозга «достраивать» картину, если органы чувств недодают информации о происходящем.
Исходной точкой для учёных послужила гипотеза современного британского нейрофизиолога Карла Фристона, который считает мозг не просто пассивным обработчиком данных, который ждёт «материал» от глаз, ушей, носа и т. д. По его мнению, мозгу свойственно «предсказательное ожидание» информации, которая должна к нему прийти, а предсказывает он её на основе уже имеющейся картины.
Собственно, без такой способности мозга к ежемгновенным предсказаниям мы не прожили бы и дня: достаточно вспомнить, как мы не глядя берём предметы со стола или ходим по помещению, не натыкаясь на «внезапные» углы и стены. Для того чтобы поймать мозг в момент предугадывания, исследователи показывали группе испытуемых три разных изображения, у каждого из которых один угол был закрыт белым. Активность мозга учёные при этом отслеживали с помощью МРТ. Таким образом, они сумели увидеть, какая часть мозга «смотрит» на белый угол и что она там «видит». Как и ожидалось, мозг по-разному реагировал на белое, достраивая невидимые части изображения по их видимым фрагментам.
Статья исследователей опубликована в журнале PNAS.
Главная функция мозга, по словам одного из авторов работы, доктора Ларса Макли, — это устранение всех возможных неожиданностей и «сюрпризов». Чем меньше «сюрпризов» в жизни организма, тем больше его шансы на выживание. Для этого и используется память вместе с предсказательной функцией — чтобы хотя бы на шаг опережать «окружающую среду».
Именно расстройство подобной способности к мелким предсказаниям и лежит в основе неврологических недугов — например, у пожилых людей, когда они переезжают на новое место жительства. Их мозг, приученный к давно знакомому окружению, пытается освоить новое пространство. На эту задачу тратятся все ресурсы и мощности, которые были задействованы для выполнения других функций…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x