Загрузка

В России начались заводские испытания серийного Су34

В России начались заводские испытания серийного Су34

В России начались заводские испытания серийного фронтового бомбардировщика Су-34. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании «Сухой», испытания проходят на летно-испытательной станции Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П.Чкалова (НАПО) в рамках реализации компанией «Сухой» гособоронзаказа 2011 года.
«По завершении программы испытаний самолет будет передан ВВС России», — сообщили в компании. Там напомнили, что Су-34 уже стоят на вооружении российской армии. Госконтракт на их поставку был подписан в 2008 году между министерством обороны РФ и компанией «Сухой», и очередная партия боевых машин поступит в ВВС России в текущем году, передает «Интерфакс».
«По отзывам летчиков и штурманов, самолет обладает хорошей эргономикой, широкой автоматизацией полета от взлета, полета к цели, боевого применения и до посадки, удобен в пилотировании», — отметили в пресс-службе. «Су-34 подтвердили свои высокие боевые возможности и летные качества в ходе прошедших в июле этого года военных учений «Восток-2010″. При выполнении боевой задачи самолеты впервые совершили беспосадочный перелет с дозаправкой в воздухе из европейской части России на Дальний Восток с последующим нанесением ударов», — напомнили в компании.
Там добавили, что в ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми авиационными средствами поражения. По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов «4+». Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных.
 
Наличие в машине системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно, отмечают разработчики.
Испытания российского истребителя пятого поколения идут успешно, уверяют в ВВС
Одновременно заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Садофьев объявил журналистам во вторник, что доволен ходом летных испытаний истребителя пятого поколения. По его словам, ориентировочно поступление этого самолета в ВВС можно ожидать в 2015-2016 году. По результатам испытаний самолет будет принят на вооружение ВВС, сказал Садофьев.
Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что в перспективе самолет пятого поколения может поступить на вооружение пилотажной группы «Русские витязи». «Группа «Русские витязи» будет работать и на этих машинах», — сказал заместитель главкома ВВС.
Напомним, в середине марта сообщалось, что новейший российский истребитель пятого поколения Т-50, именуемый в официальных документах как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях.
Российские военные рассчитывают создать истребитель перспективнее, чем американский F-22 Raptor («Хищник»), который уже давно стоит на вооружении ВВС США и считается одной из лучших боевых машин мира. Однако Россия на много лет опоздала с разработкой истребителя пятого поколения. Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Второй экземпляр Т-50, как сообщалось, совершил первый полет рано утром 3 марта в Комсомольске-на-Амуре — то есть более года спустя.
Работы над истребителем пятого поколения компания «Сухой» ведет с 2002 года. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна, в этом году к летной программе будет подключен еще один — третий по счету — прототип истребителя Т-50.
С «революционно новым» истребителем пятого поколения РФ может вырваться в лидеры по системам вооружения — так западная пресса оценила успешные испытания второго российского истребителя. Впрочем, звучали предположения, что отчасти ожидания от этого самолета завышены благодаря пиарщикам. Однако многие эксперты утверждают, что в небе он смотрится очень хорошо и вполне может конкурировать с американским F-22 Raptor.
Планируется, что первые опытные машины установочной партии ПАК ФА должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году, а серийные поставки истребителя в войска начнутся с 2015 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x