Загрузка

Ученые раскроют тайну мистического Змеиного Кургана

Ученые раскроют тайну мистического Змеиного Кургана

Вот уже 165 лет ученые пытаются раскрыть секреты «Змеи, сжимающей яйцо» — одного из самых известных мистических чудес человеческой культуры. Новое исследовательское усилие, которое будет включать в себя использование георадара и радио-углеродного датирования образцов почвы, стартует 8 апреля 2011 года в округе Адамс (Adams County) в США.
Курган «Змей» является крупнейшим доисторическим фигурным курганом в мире. Он был насыпан на хребте над долиной Огайо-Браш-Крик (Ohio Brush Creek) неизвестно кем, возможно, от 1000 до 3000 лет назад, предполагают специалисты.
Ширина насыпи достигает шести метров, высота — 1,25 м, а длина — 411 метров. Челюсти «змеи», схватившей яйцо, достигают 5 метров в диаметре. Если смотреть на курган сверху, то кажется, что еще чуть-чуть и яйцо будет проглочено. Назначение этого мистического рельефного изображения остается для историков загадкой, однако есть предположение, что курган был создан в качестве усыпальницы, как и еще две насыпи, расположенные неподалеку. Тем не менее, эта гипотеза малореальна — прежние раскопки человеческих останков не обнаружили.
В древней мифологии змеи нередко выступали в качестве символа трансформации и возрождения. Такие представления основывались на их способности сбрасывать кожу и тем самым как бы перерождаться. Не исключено, что этот курган является художественным выражением этой идеи. Внутри насыпи не было найдено никаких артефактов, хотя в расположенном рядом поселении Форт-Эншэнт были обнаружены отдельные предметы. Предыдущее углеродное датирование в 1991 году позволило утверждать, что найденные предметы и сам курган относятся примерно к одному временному периоду. А это значит, что создатели кургана «Змея» могли происходить из этого поселения.
По мнению некоторых американских исследователей, создание этого странного кургана совпадает по времени с двумя важными астрономическими событиями, описанными древними китайцами. В 1054 году взорвалась звезда, в результате чего образовалась Крабовидная туманность, которую можно было наблюдать с Земли на протяжении полумесяца. Позже, в 1066 году, было зафиксировано появление кометы Галлея, и сияние, окружавшее ее, было наиболее интенсивным за всю историю наблюдений этого феномена. Предположительно, обитатели Форт-Эншэнта могли связать свет кометы с образом своего культа — огненной змеи, и, вероятно, это небесное явление и натолкнуло их на создание кургана «Змея».
«Установление времени создания кургана поможет понять, кто были люди, его создавшие, и ради чего они предприняли технический подвиг, который демонстрирует глубокое понимание геометрии и астрономии», — сказал архео-астроном Уильям Ф. Ромен (William F. Romain) из Ohio Historical Society (Исторического общества Огайо), который будет руководить раскопками. — Мы намерены прийти к новому и более глубокому пониманию внутренней структуры кургана».
В настоящее время государственный Мемориал Змеиного Холма находится в ведении Исторического общества Огайо, в подразделении по сохранению культуру Аппалачей. Эта некоммерческая организация специализируется на сохранении и защите исконной природы и доисторических мест обитания аборигенов в южной части Огайо.
Впервые курган был изучен учеными Смитсоновского института в 1846 году. Фредерик Путнам из Гарвардского университета, который копал здесь в 1887-89 годах, отметил тогда, что «курган был сложен из глины по выполненному из камня контуру; глину строители доставляли из близлежащей долины».
«Таким образом, если нам удастся установить, что курган был насыпан 2000 лет назад, значит, можно будет смело говорить о том, что древняя американская культура была еще более развитой, чем до сих пор считалось», — отметил Ромэн.
«Одна из самых любопытных интерпретаций сводится к тому, что это был чисто религиозный объект, посредством которого древние поклонялись Солнцу как некоему духу, — сказал археолог Брэд Леппер (Brad Lepper) из Исторического общества Огайо. — Возможно, Змеиный Курган был своеобразным храмом Солнца».
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x