Загрузка

Вред кетамина доказан в опытах на животных

Вред кетамина доказан в опытах на животных

Грядет, говорят, новая волна кризиса в связи с индийскими рестрикциями в адрес кетамина — непревзойденного по популярности диссоциативного наркотика-галлюциногена. Дескать из Гоа вернутся на родину в бывший СССР многие кетаминщики, «зависавшие» там годами и не смогут адаптироваться в реальности РФ, РБ и Украины.
Но все это слухи, а вот то, что кетамин все-таки вреден, доказано еще раз. Особенно — для неокрепших мозгов и душ.
Исследователи из Королевской детской больницы Мельбурна (Австралия) провели серию опытов и заключили, что большинство современных средств для анестезии наносят непоправимый вред детским мозгам.
Кетамин кололи детенышам обезьян в 5-дневном их возрасте. Из-за этого у зверушек отмирали некоторые клетки головного мозга. А когда детеныши достигали возраста 2-3 лет, их способности у обучению значительно отставали от таковых у их сверстников, не отравленных кетамином в раннем детстве.
Пропофол, мидазолам, изофлуран не менее вредны для нервной системы, чем кетамин, однако последний в виду своей безопасности для функции дыхания чаще применяется в детской хирургии. Неоднократной огласке подвергались случаи, когда взрослые животные под воздействием дозы кетамина ниже терапевтической, просто говоря, сходили с ума. Вполне возможно, что тому виной не только галлюцинаторный эффект препарата, но и его нейротоксичность.
Тем временем в Великобритании число подростков, регулярно употребляющих кетамин в рекреационных целях, выросло на 68%. Это случилось после запрета мефедрона. Мефедроновые наркоманы рассматривали кетамин в своей жизни, как «наркотик номер два», и теперь он занял первое место среди любителей нереальных переживаний при посещении клубов и, что говорится, притонов. В небольших дозах при интраназальном употреблении кетамин вызывает психомоторное возбуждение с частичной анестезией — человек перестает чувствовать напряжение в мышцах и суставах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x