Загрузка

Определён главный молекулярный защитник сердца

Определён главный молекулярный защитник сердца

Митохондриальный белок защищает клетки от гибели вследствие окислительного стресса, предотвращая тем самым развитие сердечной недостаточности.
Исследователи из Кардиоцентра Питера Мунка (Канада) сообщают о том, что им удалось определить белок, защищающий нас от сердечной недостаточности. В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные описывают белок PINK 1, который осуществляет надзор за энергетикой клеток сердечной мышцы.
PINK 1 находится исключительно в митохондриях, препятствуя развитию окислительного стресса. Митохондрии обеспечивают клетку энергией, получая её с помощью кислорода, и этот процесс чреват опасными побочными продуктами. Отсутствие белка приводит к расстройству функций митохондрий из-за окислительного стресса и гибели клеток. Оставшиеся в живых кардиомиоциты должны работать «за себя и за того парня», а это приводит к утолщению клеточных стенок и увеличению (гипертрофии) сердца.
В экспериментах над мышами исследователи отключали у животных синтез PINK 1. Сердце у таких мышей развивалось нормально, однако начинало сбоить спустя два месяца после рождения. Причина в следующем: уменьшалось количество кровеносных сосудов, питающих сердце, кардиомиоциты отмирали из-за апоптоза либо вследствие рубцевания и фиброза. Это говорило о том, что белок важен не для развития сердца, но для повседневной защиты мышцы.
Значение открытия трудно переоценить. Распространение сердечной недостаточности называют «тихой эпидемией»; ежегодно только в Северной Америке регистрируется более 50 тыс. случаев заболевания. При этом терапия ограничивается поддерживающими средствами, а на последних стадиях единственным вариантом остаётся пересадка сердца.
То, что удалось обнаружить защитное действие этого белка на сердце, должно подтолкнуть развитие новых кардиопротекторных препаратов, либо непосредственно стимулирующих работу PINK 1, либо имитирующих его функции в митохондриях сердечных клеток.
Любопытно, что именно этот белок уже какое-то время известен своими «связями» с раком матки и пищевода, а также болезнью Паркинсона, при которой мутация в гене PINK 1 усиливает смерть нервных клеток. Хотя детали его функционирования в митохондриях неизвестны, открытие у него способности защищать ещё и сердце должно подстегнуть исследования в этом направлении.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x