Загрузка

Холера на Украине – часть политических технологий?

Холера на Украине – часть политических технологий?

В «мертвый» политический сезон власть решила «подогреть» свой тающий электорат героической борьбой с холерой.
Известия о «вспышке эпидемии холеры» в Мариуполе, похоже, всколыхнули не столько общественность, сколько власть, которая на борьбу с этой напастью бросила просто ошеломляющее количество сил. Сам министр здравоохранения Александр Анищенко выехал на место «сражения с болезнью» (кстати, неплохой дебют как для новоназначенца), а, во-вторых, сделал он это, прежде всего, «по поручению Президента и премьера». И хотя сам министр всех в Мариуполе успокаивал и говорил, что ситуация под контролем, но уже само его присутствие в Мариуполе должно было всем сказать — положение вещей серьезное. Только усиливает это впечатление то, что Анищенко велел главному санитарному врачу Украины Сергею Рыженко оставаться в Мариуполе пока до конца «не будут изучены причины и последствия, сложившейся ситуации». Кроме того, Анищенко дал поручения санэпидемстанциям всех приморских областей Украины немедленно изучить положение с холерой во вверенных им областях. В такой ситуации, хочешь, не хочешь, а поверишь, что в Украине холера совершенно распоясалась, и, только вмешательство самых высших чинов от Президента до министра здравоохранения может спасти страну от судьбы Гаити, где прошлогодняя эпидемия холеры унесла жизни нескольких тысяч человек.
Впрочем, если бы не рьяная борьба власти, то мариупольская ситуация, вряд ли, выглядела бы столь угрожающей. Напомним, что, на данный момент, в больнице с диагнозом холера оказалось три человека, а четвертый пациент пока только «под подозрением». Однако, стоит отметить, что инфекцию в водоемах и на побережье Мариуполя выявляют чуть ли не ежегодно. А по Украине были годы и с более опасной ситуацией — так, в 1994 году было зарегистрировано 854 случаев заболеваний холерой и умерли 22 человека, а в 1995 г. заболели 525 человек и умерло 10 человек. В самом же Мариуполе с 1991 — го по 2000 год было зарегистрировано 226 больных. Во всех случаях для купания закрывали водоемы, проводили соответствующие санитарные меры, однако такой масштабной всеукраинской компании как в этом году в городе еще не было. Хотя заразившиеся поправляются, а новых случаев холеры не предвидится, министр дал распоряжение закрыть все пляжи, запретить купание и вылов рыбы. Все эти меры будут отменены только после особого распоряжения Минздрава, которое последует по истечении 10 дней после выписки последнего больного.
Масла в огонь подливают и местные власти — мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в свою очередь пообещал выделить дополнительно 300 тыс. грн. на медикаменты против холеры. «У нас есть кредит по аптечной сети на 300 тыс. грн. — это то, что нам дают безо всяких оплат в том количестве, сколько мы попросим», — сказал мэр. Такую значительную сумму Хотлубей объяснил тем, что один препарат против инфекции стоит где-то 420 грн. Ситуация со вспышкой холеры в Мариуполе вызывает чувство дежавю с борьбой правительства Тимошенко портив свиного гриппа, когда, кстати, тоже были потрачены огромные средства на препараты, которые впоследствии оказались не нужными. Однако тогда «танцы вокруг гриппа» разворачивались на фоне приближающейся президентской кампании, подогревались со стороны «регионалов» — тогда еще оппозиционеров, которые договорились до «легочной чумы». Так что Тимошенко приходилось реагировать на «вызов» извне. Теперь же сама власть, похоже, создает себе «вызов» в виде холеры и героически на него отвечает.
Делается это, скорее всего, для того, чтобы вернуть таящее доверие, прежде всего, «своего» электората. Недаром местом «битвы с холерой» стала Донетчина. Интересно, что тренд свыше уже уловили и в других городах Донецкой области. Так, в Краматорске были проведены учения по локализации и ликвидации очага холеры. Так что начало лета Янукович уже может записать себе в политические «активы» — пусть «покращення життя» не видно, но эпидемии холеры он не допустил.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x