Загрузка

Жир на животе мужчин приводит к слепоте

Жир на животе мужчин приводит к слепоте

Лишний жир на животе у мужчины в среднем возрасте значительно увеличивает опасность последующей слепоты. К такому выводу пришли ученые.
Как стало известно в ходе исследования, у мужчин с «запасным колесом» в области талии — жиром на животе, которое появляется в среднем возрасте, впоследствии значительно вырастает опасность развития возрастной макулярной дистрофии. В России и многих других странах эта болезнь является главной причиной потери зрения.
 Причем риск ВМД вырастает даже при незначительном увеличении талии. Опасность макулярной дистрофии может вырастать на целых 75%, как установили ученые из австралийского Университета Мельбурна. При этом у женщин такой взаимосвязи обнаружено не было.
 Судя по всему, такая разница между полами объясняется женским гормоном эстрогеном. Подкожный жир на животе выпускает эстроген, а опыты на животных показали, что этот гормон может вызывать воспаления кровеносных сосудов на задней стенке глаза что приводит к потере зрения. Между тем, в женском организме эстрогена и так бывает достаточно на протяжении всей жизни, так что дамы гораздо менее уязвимы перед воздействием этого гормона.
 Исследователи из Австралии измерили талии у 21 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Затем за ними наблюдали в течение следующих 7 лет. Выяснилось, что малейшее изменение соотношения ширины талии и бедер у мужчины вело к увеличению риска ВМД. Здоровым является соотношение до 0,95. Все что выше этой отметки увеличивает риск диабета и болезней сердца.
Австралийские ученые заметили, что даже незначительный рост коэффициента всего на 0,1 приводил к увеличению риск развития ВМД вплоть до 75%.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x